К сожалению, даже умный ГАИшник все точки над і не расставит. На сегодняшний день есть закон (О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по устранению чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок), который действует, но нет подзаконных актов, которые детализируют его положения (либо я что-то упустил из виду

. В некотором оно и лучше. Для себя точки над і можно порасставлять, обратившись к тексту закона.
Из закона следует, что талон ТО не является обязательным документом (хотя выбрасывать действующий талон крайне не рекомендую). Из логики закона видно, что на дороге прохождение та называемым коммерческим транспортным средством технического контроля будет подтверждаться исключительно наличием полиса ОСАГО (поскольку без акта техконтроля страховая компания не вправе выдать полис ОСАГО, откуда вытекает: если у меня есть полис - значит я прошел техконтроль).
Также прохождение техконтроля будет подтверждаться данными в базе, к которой будет иметь доступ ГАИ. Однако, на данный момент в нашем регионе рядовые сотрудники (те, с кем мы пересекаемся непосредственно на дороге) такого доступа и к такой базе не имеют, они руководствуются указанием не проверять ни наличие талонов ТО, ни наличие актов техконтроля.
Из вышесказанного вытекает определенный соблазн у тех, кому по срокам пора пройти техконтроль, однако есть действующий полис ОСАГО, не проходить техконтроль до истечения срока действия полиса ОСАГО. Также, по секрету конечно

, могу сказать, что по неизвестной мне пока причине некоторые страховые компании продолжают выдавать полисы ОСАГО без предоставления акта техконтроля (мог бы порекомендовать, да сочтете за рекламу), это, несомненно, нарушение закона, но так же вызывает соблазн ПОКА... своевременно не проходить техконтроль.
Если у кого есть соображения на данную тему - давайте вместе обсудим, а пока для меня (пока у нас полисы ОСАГО до июня 2012г., а полугодовой на автобусы нужно пройти в августе 2011г.) прохождение очередного техконтроля остается делом совести...