Сравнение цен супер!
А ничО что большинство европейцев не готовят и питаются в кафешках в основном, а те же сигареты стоят в 5 раз дороже. Средняя зарплата во Франции 1500 Евро, из которых 400 уходит на жилье. Из того что тут написано реальный расход можно смело умножать на два.
Итого получается:
1500-400-150(на сигареты)-150(бензин)=800евро остается на питание. Грубо 27 евро на день или 9 евро на 1 поход в кафе(это с их любовью к пище то). А что такое 9 евро в кафе ДАЖЕ в Украине?
На жизнь то нифига не остается обычному трудяге.
Жизненный уровень во Франции заметно отличается: 3500 евро в месяц - это, по-моему, средняя зарплата или даже чуть-чуть выше средней. Во всяком случае, служащие, которыми руководит мой муж, имеют именно эти 3500, и они занимают неплохую «нишу» в жизненном укладе. Но, конечно же, денег никогда не бывает много или даже достаточно. ;-) Человеку свойственно стремление достигать большего и недовольство тем, что имеешь.
Может быть, Ваш будущий супруг мечтает о покупке собственного дома - и тогда 3500 - это недостаточно для такой цели, если у него уже нет каких-то приличных сбережений (хотя бы 25 процентов от стоимости желаемого дома). На прошлой неделе один из служащих моего супруга обратился в банк за ссудой на покупку дома стоимостью 125 000 евро, и ему отказали, мотивируя «недостаточно высоким заработком». :-( Может, поэтому Ваш жених и экономит.
В последнее время я очень часто читаю письма женщин, в которых они говорят о жадности французских мужчин, как о национальной черте. Это то же самое, если сказать, что русский Иван - лентяй, лежащий на печке, как в сказке об Иванушке-дурачке. Много ленивых мужчин среди русских, я согласна, но это уж никак не национальная черта. Я не могу судить о всех французах, да и мой супруг - не совсем типичный француз (его корни-швейцарские), да и материальный уровень у него достаточно высок, но все те мужчины-сослуживцы моего мужа - отнюдь не жадные или скупые люди. Я бы сказала больше -шикануть любят. А это - как раз уровень Вашего жениха. Они и в Париж за развлечениями ездят, и отпуск вдали от родины проводят, и в гости друг-друга приглашают (с соответствующими расходами на посиделки), и в спортивные центры раз в неделю ходят, и дети наши учатся в платных музыкальных или художественных школах... И, слава богу, прилично одеты и обуты. Но, вот может быть именно поэтому, у нашего приятеля на банковском счету не оказалось 25 процентов от стоимости дома. :-(
Теперь о потребительской корзине. Я не могу судить о всей Франции, так как уровень стоимости жизни в Париже превышает провинциальный. Мы живём в столице департамента – это старинный город Анже, живописный, на берегу реки, среди буйной зелени. Живём в самом центре напротив мэрии, рядом с великолепными парками английского и французского стиля. Замок Герцега Анжуйского - 7 минут пешочком от нашего дома. Рядом все - коммерческий центр, школа, у меня даже нет необходимости водить машину. Мы снимаем квартиру с тремя спальнями и офисом в трёхэтажном старинном доме, но с современной перепланировкой внутри, с встроенным гаражом, с стеклянно-зеркальным холлом. Оплата аренды - 1000 в месяц. В центре Парижа подобная квартира на авеню Ваграм рядом с Триумфальной аркой и с видом на Эйфелевую башню из окна нашему Другу семьи обходится в 1500 в месяц. Плюс расходы на воду, электричество, телефон – это где-то 300 евро. Но здесь же, в Анже, трехспальную квартиру можно найти и за 700-800 евро.
Angers, Франция
Angers. Лучший город на Земле - это тот, где живет твой Любимый.
Моя семья состоит из трёх человек. Продуктовая корзина занимает 120-130 евро в неделю, то есть - 500 евро в месяц (при условии, что в будние дни мой муж обедает на работе, а сын - в школе). Но, должна признаться, что питаемся мы самыми дорогими продуктами АВ –биологически-чистое питание. 80-85 евро в неделю обычно стоит хорошее, нормальное питание для семьи из 3 человек. Когда моя взрослая дочь была у нас на свадьбе, она высчитала, сколько бы она тратила на семью из двух персон, и у неё получилось 40 евро в неделю. Но это - наша «совдеповская» закалка экономить.
Итак, возвращаюсь к нашим 120 евро... сюда не входит стоимость ресторана, который – воскресная традиция (где-то 30-40 евро в китайском или тайском, 60-в индийском, 110-120 –в японском – на троих, без спиртных напитков). Честно сказать, я не знаю сколько муж тратит на свою машину: на бензин, мойку, профилактику и т.д. и т.п. Допустим, 100 в месяц (могу очень сильно заблуждаться).
Итого, это 1000 ( квартира) +300 (коммунальные услуги) +500 (питание) + 240 (ресторан) + 100 ( машина) = 2140 евро в месяц – это самые необходимые расходы, куда не входят ни школа, ни спортивные мероприятия, ни уикенды, ни одежда...
В отличие от Вашего жениха, сослуживцы моего мужа имеют работающих французских жён, которые тоже вносят свои деньги в семейный бюджет. Поэтому-то у них и остаются средства на достойную жизнь и всё то, что я перечислила выше. Так как, в любом случае, год-два Вы работать не сможете, то 3500-Вам не покажется много. Но смею Вас заверить, что это НОРМАЛЬНЫЕ деньги, и, если Вы мечтаете о более высоком жизненном уровне, то надо стараться быстрее выучить язык, найти приличную работу и стремиться к повышению благосостояния вместе. Если ему 33 года, как Вы пишите, то Вам и того меньше, и у Вас вся жизнь ещё впереди. Главное - совет да любовь! Надеюсь, я помогла Вам в какой-то мере.
ГАЛИНА САЗОНОВА-АРТАНЖЕ (ФРАНЦИЯ)
http://www.newwoman.ru/letters_235.html