Україні потрібний економічний вибух і зріст ВВП в десятки разів, аби не пасти задніх.
Приветствую!
Т.е. нужен
прорыв - нам, типа, тоже... Только как же его организовать?

Заглянем в историю.
Мені мабуть буде важко Вам пояснити, бо все що Ви розписали вище, це класичне радянське бачення економіки.
Для прикладу, всього дві іноваційні американські Компанії «Apple» та «Amazon» мають значно більшу капіталізацію, ніж вся російська економіка. І в них немає своєї нафти, газу, алюмінію, інших природніх ресурсів, та ядерної зброї залякуючи якою можна віджимати шматки територій інших Країн.
Я постараюсь Вас понять несмотря на советское детство

Итак, то что я описал характерно почти для всех периодов бурного экономического роста в разных странах.
Есть исключения, например, кстати, советская индустриализация... Китай, Сингапур и так по мелочи...
Там без войн - но общие приметы характерны - жесткие, если не сказать, жестокие реформы, в условиях крайне слабой экономики - отсюда
очень дешевая рабочая сила...
Остальные Economic miracle как под копирку (после второй мировой) -
Германия, Япония и т.д. те же по сути реформы проводились оккупантом (угадайте кем?)
Напоминаю, статус самой великой экономики мира США получили после войны.
И используя интеллектуальные и другие ресурсы побежденных очень быстро превратились ещё и в самых развитых.
Неужели забыли как немецкие учёные (фашисты) пачками были вывезены в штаты?
Кстати, ракета, тоже оттуда (немцы придумали - отдали американцам - мы уже у них
сами взяли - всё справедливо).
Так что величие и развитость США зиждятся на эксплуатации немцев, японцев и т.д. Это данность.
Вы упоминули Apple и Amazon - список глобальных корпораций можно продолжать.
Но... это американская экономика породила их - а не наоборот...
Это моё, скромное, мнение.