Терпіти 18 років ненависну службу - це насильство над психікою . Якщо хочте - психологічна травма для людини.
Оговтатись від якої самостійно дуже важко.
Вона на все життя залишає свій слід у вигляді постійного невдоволення, тихої ненависті...
Потрібна якась реабілітація або консультація психолога ...
Не понимаю о чем это вы ?
С чего у вас возникло стойкое понимание того что служба длиной в 18 лет была ненавистной ( это же вы о Гилере )
У военнослужащих как у бывших так и ныне служащих есть реабилитационные и оздоровительные службы а уж консультации у психологов вообще безграничны...
Но ,кажется мне вы лично хотите еще за свой счет дополнительно в денежной форме или дополнительной путевкой для всей семьи Гилеры чем то помочь...Тем самым хотите загладить свое чувство вины , так и дня не служившего в армии ...Правильно я понимаю ? Так вы не стесняйтесь наберете номер Гилеры скиньте денег ему на карту или путевку купите для всей его семьи ...
Чувство вины с годами лишь усиливается будет ...
Попробую пояснить...
Как то начал я обращать внимание на людей в военной форме на гражданке и пришел к мнению, 90% одевают камуфляж не имеющих к военным никакого отношения, это и понятно, мужиком хочется почувствовать...Среди моих знакомых нет не одного, который в не работы наденет форму и будет козырять...
А транзит многое не понимает, так как он далекий от военных, откуда он знает, что до недавнего времени форму покупали военные за свои деньги, а кто то на этом руку грел...И армию целенаправленно разваливали долгие годы, где зарплата была ниже плинтуса и там служили не за бабло...И порой ее вообще задерживали по пол года...
И больше всего удивляет, что восстановление армии приписывают президенту, а не народу и волонтерам, которые реально ее подняли...