Ноль без кепки
(коротко-сюжетный иронично-политический роман)
В феврале 1916 года Владимир Ильич переехал из Берна в Цюрих. И как-то выйдя после обеда из кафе, он увидел нищего, который стоял неподалеку с кепкой, которую держал в протянутой руке. Мимо шли добропорядочные швейцарцы, и каждый из них непременно кидал нищему в кепку по нескольку монет.
Владимир Ильич, испытывая неодолимую зависть, подошел к нищему и, картавя, задал ему несколько неудобных вопросов на французском языке:
- Что же вы, батенька, позорите мировой пролетариат?! Почему не идете работать на завод или фабрику? Кто не работает, тот не ест, не так ли?!
- Так-то оно так, барин, - простодушно ответил нищий Владимиру Ильичу на немецком языке. – Только я не нищенствую. Это у меня бизнес такой. А кепка – средство производства. Вы «Капитал» Карла Маркса читали, барин?
- Читал! – удивился Владимир Ильич, сощурив свои калмыцкие глаза. – Но, причем здесь кепка?!
- Э-э-э, барин, - усмехнулся нищий, - кепка у меня не простая! Она волшебная! Досталась мне от отца. А отцу от его отца. Кепка создает прибавочную стоимость! И при этом никакой эксплуатации эксплуататорами эксплуатируемых!
- Не может быть! Не может быть! – застонал Владимир Ильич и трусцой побежал поделиться этой новостью с Надеждой Константиновной, мадам Арманд и товарищем Зиновьевым.
- Не может быть! – воскликнул Зиновьев.
- Ну, у него же, получается! – возразил Владимир Ильич. – А практика – критерий истины! Нам бы такую кепку! Да мы бы, при соответствующем финансировании, вмиг бы свершили мировую революцию!
- Не ссорьтесь, господа! – очаровательно улыбнулась Инесса Арманд. – Я знаю, как решить эту проблему!
- Как?! – воскликнул Владимир Ильич.
- Как?! – вскрикнул Григорий Евсеевич.
- Кепку у нищего надо украсть! И поручить это ответственное партийное задание товарищу Луначарскому! Пусть он на деле докажет свою преданность мировой революции!
А уже через несколько дней после воровства кепки, в далекой заснеженной стране случилась Февральская революция!
Владимир Ильич с соратниками в опломбированном вагоне отправились в Петроград. Добирались долго и с приключениями, прибыли в столицу только в середине апреля. На вокзале встречали вождя мирового пролетариата без хлеба с солью. И, тем не менее, прямо на привокзальной площади Владимир Ильич взобрался на броневичок, расстегнув костюмчик, продемонстрировав пролетариям модную швейцарскую жилетку малинового цвета в черную крапинку, снял с головы шляпу-котелок и зажигательно картаво прокричал:
- Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства!
- Пошел нах, буржуй проклятый! – выкрикнул из толпы коренастый усатый матрос.
- Гоните в шею этого провокатора! – поддержал его худосочный молодой солдатик в стоптанных обмотках.
- Ща я ему кадык вырву! – заорал старый рабочий, сверкая голодными глазами.
Владимир Ильич перепугался и быстренько ретировался с броневичка.
- Это не пролетариат! – пожаловался он Инессе Федоровне. – Это свора каких-то бандитов! Чистое жлобье и некультурные люди!
- А ты, Володя, имидж смени, - посоветовала Арманд и протянула ему волшебную кепку, украденную товарищем Луначарским в Швейцарии у товарища нищего.
- Думаешь, поможет? – с большим сомнением в голосе, спросил Владимир Ильич.
- Хуже не будет! – заверила его Инесса Федоровна, напялила ему на голову волшебную кепку, развернула и решительно подтолкнула в спину рукой.
Владимир Ильич вновь взобрался на броневичок.
Бандиты, жлобье и прочие некультурные люди, завидя буржуя в дорогом импортном костюме, но с потертой пролетарской кепкой на голове, пришел в неописуемый восторг.
- Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства! – вновь заявил Владимир Ильич.
- Во дает! – обрадовался коренастый усатый матрос. – Давай, старик, жги дальше!
- Чистая правда! – прокричал худосочный молодой солдатик в стоптанных обмотках. – Мы назло лихим буржуям мировой пожар раздуем!
- Наш человек, - прошептал старый рабочий, вытирая своей кепкой слезы со своих голодных глаз.
…Вот что значит, дорогие мои, вовремя сменить имидж…(с)
Україна понад усе!
Олександр