"У нас около 10 тысяч санитарных и безвозвратных небоевых потерь. ДТП, пьянство, неосторожное обращение с оружием и так далее. Вопиющий
случай – выпил, и почему-то ему стукнуло в голову в палатке, где спали
13 человек, бросить гранату в буржуйку. 13 человек – одни убиты, другие
безвозвратно искалечены.
Больше 10 тысяч, это открытые данные, это Минобороны подтвердило. 3 тысячи с чем-то - это погибшие, другие –
ранены. Это три полноценные бригады", - заявил в интервью 5 февраля Анатолий Матиос уже на другом телеканале.
Кроме того,
112.ua писал о том, что в
январе 2018 года в ВСУ по небоевым причинам погибли 22 военнослужащих.
Из них 11, а это половина, совершили самоубийства. 5 – в зоне АТО. Небрежное обращение с оружием стоило жизни трем бойцам
(2 в АТО), еще 1 погиб в ДТП. И еще 7 обозначены как погибшие от
несчастного случая. Под эту категорию могут попадать, например, смерти
из-за алкоголя. В Минобороны решили не раскрывать истинные причины
смерти этих бойцов.
Особую тревогу в министерстве вызывает
рост количества суицидов в армии. По сравнению с январем 2017 года оно составило 47%. Это притом, что еще 6 попыток самоубийства военнослужащих в январе предупредили.
После ряда событий и заявлений в СМИ Главное управление морально-психологического обеспечения Вооруженных сил решает дать
пресс-конференцию. Олег Грунтковский, начальник управления, заявил, что
информация, озвученная Матиосом по количеству суицидов среди военных,
является ложной и манипулятивной.
"В последнее время некоторые СМИ подают информацию несколько искаженно. Информация о том, что в среднем в зоне боевых действий на
Донбассе еженедельно совершают самоубийство два-три военнослужащих, не
является правдой... Эти заявления высокопоставленных чиновников, которые
не работают непосредственно с личным составом, – это пиар и
манипуляция", – отметил представитель Генштаба.
Грунтковский отказался назвать конкретное количество самоубийств среди военных, заявив, что эти данные "для служебного пользования", и
заверил, что это не нарушает нормы закона "О доступе к публичной
информации".
Откуда взяты цифры от военного прокурора, я не знаю, может, это выдумки. Я не могу назвать цифру, потому что это информация, которая
относится к секретной", – подчеркнул он.
112.ua узнал, откуда цифры у военного прокурора. Но перед этим – еще одно
заявление Анатолия Матиоса. На своей странице в Facebook он
пишет довольно эмоциональный пост, в котором слова Грунтковского
называет "бредом", а самого генерала - "мерзавцем"."И еще одна бездушная цитата СМИ от горе-генерала из Минобороны:
"Откуда взяты цифры от военного прокурора, я не знаю, может, это
выдумки. Я не могу назвать цифру, потому что это информация, которая
относится к секретной".
А я могу!!! Смотрите и плачьте с родителями погибших. Очень бы я хотел, чтобы Грунтковский взглянул в
глаза родителям этих уже мертвых юношей и мужчин", -
пишет Матиос.
https://112.ua/mnenie/neboevye-poteri-vsu-pochemu-dlya-genshtaba-eto-sekretnaya-informaciya-a-dlya-matiosa--net-435617.htmlП.С. когда уже почитаем о башкаках и о его не боевых потерях ? ведь в каждой башмаковской жабе сидит генетическая рогульная жаба ...