Сосед моих родственников, живущих в Дании, работал водителем-дальнобойщиком(наёмным) в Швеции. Зарабатывал прибл. 10 тыс Евро/месяц. Месяц назад его уволили, был очень удивлен. Удивлялся недолго.
Сейчас, получая пособие, открывает свой кузнечный цех.
В Дании - это очень прибыльное дело.
Елена Симоненко.
Ваш сосед врет и не краснеет,а з.п. по Европе 3-4 тыс.А оборот денег за 1 месяц с одной машины примерно 15000- 18000тыс.евро ,но это грязные.За 1 час работы Машина приносит столько прибыли, сколько надо уплатить водителю зарплаты.Ведь у него 42 рабочих часа в неделю
Я , конечно, попытаюсь в следующий мой приезд напоить соседа Алана( дальнобойщика) водкой до "чёртиков", устрою ему пытку апельсинами и спрошу
-Почему ты не краснеешь?
Но в Дании , боюсь, меня не поймут. И ещё проблема : не дают ГОРИЛКУ нашу вывезти туда. ( Я честно пыталась). Покупаем в Дании водку в аэропорту и то типа "Финляндия" или российскую ( А где наш " Немирофф", разрекламированный? НЕТ, нигде!).
И тем более, когда приезжаешь к сестре в гости, больше говоришь о семейных делах. А з/пл соседа в Швеции...кризис...кто врёт или нет.. Это меня ТАМ мало интересует.
Вот магазины интересуют!(женщины меня поймут!).
А НАСЧЁТ ЗАРПЛАТ в Дании: сестра работает переводчиком в полиции и имиграционной службе, её з/пл в месяц (в переводе ) 3600 евро.(в.т.ч. соцпакет).
Подруга её ( костюмер в театре) з/пл. прибл. 2500 евро( соцпакет сюда входит). Муж сестры ( средний по украинским меркам предприниматель, типа нашего хозяина сети кафе) имеет доход прибл. 14-15 тыс евро/ месяц. (Эти цифры сама видела у консула . при оформлении документов).
В Швеции, по датской статистике зарплаты выше чем в Дании.
Социально даки защищены очень хорошо. ДАЙ НАМ БОГ ХОТЬ 1/10 ИХ соц.защищенности и стабильности.
И ещё, в Дании нет такой привязки к USD, нежели в Украине. Поменять долл. мы могли практически только в аэропорту, может это одна ИЗ ПРИЧИН, того , что кризис их так страшно как в Украине не коснулся.
ВСЕХ С Наступающим Новым Годом!