Все Вы, коллеги, правильно и разумно говорите. И со всем, или почти со всем я с Вами согласен. Никто не вправе запретить гражданину Украины выбирать как, где и на кого ему работать, быть наемным работником или предпринимателем. Насчет мотивации и формирования команды тоже полностью согласен с изложенными мнениями и всегда в работе пытаюсь руководствоваться подобными мыслями. Но одной из главных функций руководителя есть справедливое распределение полученных доходов между создателями этого дохода. Соотвественно, если на фирме работает 30 человек между ними нужно Справедливо! распределить полученный доход, да еще так чтобы и предприятие и его владелец не остались в убытке, потому что главной задачей существования любого предприятия есть получение прибыли. Вот с кем тогда делить 50/50 доход - с логистом? Хорошо. А сколько дать шоферу? Еще 50?. Хорошо. А что дать бухгалтеру, касиру, механику и т.д.? Или они не берут участия в создании дохода? А за какие деньги покрывать все остальные расходы предприятия, ведь чтобы обеспечить нормальную стабильную работу одной табуретки мало? А почему именно с логистом делить доход 50/50, ведь если даже идет речь об экспедировании, то в работе над документами задействованы бухгалтер или юрист или еще кто-то. Почему 50 % не дать им? Потому что логист поднял трубку, когда ему позвонил давно наработанный фирмой заказчик и он дал ему номера машинки и телефон водителя давно наработанного перевозчика? А меня сразу спросят, а если логист сам нашел клиента и перевозчика, и организовал перевозку, должен ли он получить 50 % дохода фирмы?
Но вопрос не в том, потому именно вот это понимание справедливого распределения заработанного фирмой дохода у каждого субъективно, потому что каждый смотрит со своей колокольни. И с методами формирования команды или построения рабочих процессов, и с членами этой команды не все могут быть согласны. И это нормально, потому что сколько людей, столько мнений. Кроме того, у человека могут возникать различные личные обстоятельства, он может в конце концов не выдерживать заданного рабочего ритма, считать что он не должен треть жизни тратить на работу. Я видел много примеров, когда люди делали явно неправильный выбор и теряли в деньгах вплоть до полного безденежья и долговых ям, но все равно набивали и набивают себе шишки, пытаясь быть гордым и самостоятельным. Поэтому, при известной численности трудового коллектива всегда присутсвует естественный процесс движения кадров. Вопрос в том, вправе ли человек уволившись с работы придти на другую работу и положить к ногам нового хозяина наработки старого места работы, тоисть наработки крополивого труда его бывшего коллектива людей? Или создать свой так называемый бизнес и использовать опять же наработанные не им или не только им связи и процессы конкретно только для своих корыстных целей?
В используемых в украинской практике коллективных договорах присутсвует понятие конфиденциальности полученной на рабочем месте информации. Поэтому при предупреждении сотрудника о недопустимости использования таковой, теоретически можна обращаться с судебным иском. Вопрос в практической целесообразности из-за туманности конечного результата. Можно наверное закладывать в трудовые контракты отвественность за некоторые действия бывших или действующих сотрудников, но глядя на бардак в стране опять же задумываешся об конечных результатах. А вот если подобные кордабалеты исполняет твой действующий, нормально функционирующий сотрудник и получается, нагло ворует, это тоже можно оправдать его несогласием с системой мотивации или сформированной команды? Да каждый свободен делать что хочет, но не причиняя вред никому другому. Поэтому будь любезен, нормально конкретно скажи, что меня вот это и это не устраивает, или вообще ничего не говори,а просто напиши заявление об уходе, это твое личное дело - и через две недели ты свободная птица. Но оставь на старой работе все старое, а на новой используй новое. А если ты чуствуешь в себе силы создавать и развивать новое свое собственное дело, так Бог в помощь, я сам помогу где советом а где и конкретной помощью. Но используй именно эти свои личние силы а не чьи-то чужие наработки, начинай с чистого листа, тебе и так остаются полученные на работе опыт и знания (этого не отнимет никто). Как объяснить водителю, что он к примеру год-два напрягался, чтобы привязать к себе заказчика, а теперь должен простаивать или напрягаться под нового заказчика и новую работу, потому что диспетчер оказался шустрый, слишком инициативный и не совсем моральный? Для меня любой хороший водитель не хуже любого хорошего логиста. Вот такое мое мнение.