Знающие и грамотные проконсультируйте !!! плииииизз!!!у меня экспедиция по международным перевозкам, маленькая, своим словом стараюсь дорожить и не гребу деньги лопатой, но не в этом суть. у меня сейчас идет налоговая проверка ( большой оборот за год и я давно уже НДСница), так мне говорят инспекторы, что я не имею права пользоваться ст 6,2,4 Закона об НДС, т.к. сама лично не сижу в авто пока оно следует по пути, а поэтому обязана НДС платить со всей суммы фрахта!!!!! я подсчитала, сумма НДС тогда больше моих экспедиционных в 5-6 раз, это невозможно!!!!!!, т.е по их мнению с суммы, кот мне заплатил Заказчик ( например 20 000) я должна заплатить НДСа 4000, а у меня моих экспедиционных 50 (мах 100)евро. Что делать ? кто знает?. Притом проверяющему заперщено свыше в Акте писать пунк 6,2,4, Говорят ищите закон, на основании кот можете доказать свою правоту. Спасибо за помощь заранее
Ищите хорошего адвоката,или предложите внести какую-то сумму на счёт Вашей ГНИ из вариантов.До окончании проверки.Как Вы раньше об этом не знали?????С уважением,Александр.З.Ы.И перерегистрироваться Вам придётся обязательно.
Свои экспедиционные я НДСила, т.е к сумме по Украине перевозчика добавляла свои коммисионные и НДСила всю сумму, а вот Европу оставляла без изменений. А ГНИ сами предложили сумму 40000 + офиц штраф 20000, вот такая бухгалтерия, или офиц штраф в 250 000грн
Попробую что-то изобразить...
Сразу хочу сказать, что:
1) Налогове зак-во настолько запутано и зарегулировано, что мнений (даже по самому пустяковому вопросу) может быть несколько. И, самое интересное, что все они будут правильны ))).
2) Изложеное ниже - это мнение юриста, которое +/- может отличаться от мнения бухгалтера или аудитора (это вечная война ))) ).
3) Мнение это лично моё. Т.е. я бы придерживался именно такой позиции если бы подобный вопрос затронул бы лично меня (!!!). Веду к тому, что у меня есть 5 (!!!) услышаных вариантов ответа и во всех есть доля истины и с кем либо спорить в обсуждении сказанного мною - я не буду. Останусь при своём.
Поскольку Вы (уж простите), вопрос задали довольно сумбурно и к тому же я не видел всех док-тов попробую задать вопрос за Вас и ответить на него.
Итак. Как было дело...
1) Заказчик (резидент, общая система налогобложения + НДС) обратился к экспедиции (резидент, общая система налогообложения + НДС) с просьбой организовать перевозку груза из Берлина в Киев (импорт).
2) Экспедиция привлекает для выполнения данной работы перевозчика (резидент, общая система налогообложения + НДС), обещая ему за оказание оной услуги 15000,00 грн. в т.ч. НДС.
3) Пришло время меняться налоговыми накладными. Перевозчик разбивает перевозку на 10000,00 грн. в т.ч. НДС по Европе и 5000,00 грн. по Украине. Поскольку перевозчик оплачивает НДС за пределами страны по нулевой ставке, то у экспедиции право на налоговый кредит здесь не возникает. (Не по теме, не читать. Пользуясь случаем - хочу всех поздравить с Новым Годом! Просто интересно все ли и всегда ли читают полностью и до конца длинные посты) Но такое право возникает при перевозке по Украине (5000/6 = 833,33) на что и была выписана налоговая накладная.
4) Что сделала экспедиция, выставляя счёт заказчику - 10000,00 + 5000,00 + 5000,00 (стоимость своей услуги) = 20000,00 в т.ч. НДС. Но налоговые накладные предоставила только на: 10000,00/6 (нулевая) + 10000/6 (20 % налогообложение) = 1666,67 грн. (если в цифрах).
Итого. На выходе у экспедиции, вроде, красота: 20000 - 15000 - 1667,67 + 833,33 = 4156,66 грн....
Но не тут то было. Пришёл злой дядька (а может и не злой) из налоговой и применил совсем иную арифметику и привел совсем иные доводы по этому вопросу. Он сказал - заказчик резидент (плательщик НДС), экспедиция резидент (плательщик НДС). Вам оплатили 20000,00 грн. в т.ч. НДС? Оплатили. Будьте добры заплатить с этого 3333,33 грн. + фин. санкции в бюджет (для пчёлок ))) ). И дела ему нет никакого до Ваших международных перевозок и перевозчика...
Ладно. Вопрос я задал ))). Попробую дать ответ.
Злой дядька (а может и не злой) из налоговой в чём-то прав. Он тупо глянул Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий", потом глянул в Ваш договор с заказчиком и ... признал все средства Вами полученые - Вашим валовым доходом. Раз есть валовый доход в сумме 20000,00, то и НДС (на всю сумму) в нём (к уплате) тоже должен быть. И фин. санкции за неправильное начисление и несвоевременную уплату... куда ж они денутся? Нарисуем - будем жить. )))
Вывод.
Во-первых - проблема запущена изначально. Конечно, махать кулаками после драки сейчас поздно, но ... полезно. Изначально нужно было договорные взаимоотношения эксп. с заказчиком разбивать на два договора (поручения и предоставления эксп. услуг), либо заключать договор экспедирования с чётким в нём разграничением - где эксп. деньги, а где деньги причитающиеся привлечённому Вами (по поручению заказчика) перевозчику. Это важно для определения валового дохода экспедиции и сотв-нно его налоговых обязательств по НДС. Экспедиционная деятельность - это аналог поручения, комиссии. Грубо говоря - экспедитор (в какой-то части) является комиссионером и деньги (вернее их часть) проходящие через его счёт... короче, нельзя признать всю эту сумму его валовым доходом. Стараюсь доступно объяснять... ну, разберётесь что к чему ))).
Выход.
Всеми правдами и неправдами (доками, законами, письмами, уговорами, задушевными беседами и т.д. ))) ) нужно стараться объяснить налоговой, что полученные Вами 20000,00 не есть Вашим валовым доходом в полном объёме. Здесь собака зарыта... и п. 6.2.4 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" в данный момент ситуации - здесь совершенно не к месту. 6.2.4 (а также НДС до границы и после) будет после...
Но есть и др. вариант - Египет... )))
+ В данном случае затронут вопрос включения траснпортных (сопутствующих) затрат при определении заказчиком таможенной стоимости импорта и соотв-нно начисления и уплаты НДС с него. Возможно (а может и нет), при вышеуказаном раскладе (и встречной проверке) и у заказчика возникнут "мелкие неприятности"... Но це вже зовсім інша казка...
P.S. Еще раз повторюсь - я высказал только своё ЛИЧНОЕ мнение, я не видел док-ов (мож. там cовсем и не так дело было), а попытался сделать анализ только на основании поста в 20 строчек. Так что распечатывать мой опус и размахивать им перед инспектором - пожалуй, не стоит ))).
З.Ы. Если бы у меня были все доки и письменные пояснения участников хоз. операции и конфликта, возможно, я бы написал совсем не так и не то. Там был бы опус листов на 5, а то и больше... (и за денгЫ ))) ). А так - ШОСМОГЛА ))) извините...
ЧОТО НАПИСАЛ...
Балбес Алексей.