Еще о математике.
Вопреки расхожему представлению, что табуретки "откусывают" от "фрахта" перевозчика. К сожалению, все совсем не так. Перевозчики прямо культивируют табуреток. Гордый перевозчик, который не марает рук документооборотом и налогообложением, сам ищет, кто бы ему превратил воду в вино, а потом возмущается, что его вино превратилось в уксус.
По поводу математики...Неужели Вы думаете, что производитель в стоимость товара не закладывает стоимость перевозки?!
...лично я не понимаю заявки которые с трудом покрывают расходы по топливу.
Когда планирую маршрут где обратка по цене ДТ, то ставка у меня туда как минимум по кругу, и принципиально эти заявки не беру, легче порожним пойти-машина целей будет.
1. Я "неужели" знаю.
Если Вам кажется, что обобщенный "заказчик" - это какая-то дойная, но очень жадная (хитрая) корова, которой что 5 коп, что 500грн - все одно, то Вы ошибаетесь. Конечно, бывают контракты, по которым любая просрочка или проблема выливается в тысячные убытки, Тут кроилово прямо чревато попадаловом. Но перевозки - они разные. Лично в моей практике были случаи (разные), когда стоимость перевозки была дороже стоимости перевозимого груза.
И на досуге подумайте о таком аспекте. Стоимости перевозки закладывалась при другой стоимости топлива и валюты. И считалась машинами (примерно, с запасом). "За время пути" мало того, что расходы "могли подрасти", но есть еще масса влияющих факторов... Над тем, что Вам кажется очень простым, аналитики репу до дыр чешут.
2. Вы мыслите очень линейно.
Поясню на примере.
Киев-Харьков
10т (например)
Для 10т а\м расходная часть будет меньше, чем для 20т, но ненамного.
Поэтому 8000 для 10т машины - это мало, а для половины 20т машины - более чем нормально
3. Про "по кругу" и "пойти порожним" я уже писала, повторяться не буду.