Дмитрий, а каков прогноз по валюте? Когда гривна начнет тонуть?
С началом пенсионной реформы. Как мы все помним Гройсман уже в октябре пообещал новые пенсии. Вот отсюда и пляшем. Сейчас начнется высокий политический сезон. Делюга кресел, от главы Зализници, Привата, НБУ, ГФС, Госимущества и прочих кресел, это тоже добавит масла в огонь.
Тонуть гривне сильно тоже не дадут, выборы не за горами как-никак, плюс нам сейчас всем очень здорово помогает экспортная выручка и бесчинства ГФС по отношению к бизнесу. Пенсионеры для политических целей важнее бизнесменов, это нужно понимать. Поэтому прессинг на бизнес будет расти пропорционально потребностям средств для пенсионной реформы и для пиара под выборы.
Хотя в любом наборе такого курса как сейчас в конце года не будет.
Да как-то праздники затянулись, к слову это не последние длинные выходные, сегодня нам утвердили еще одни длинные, но уже в октябре, кто не в курсе - погуглите. Ну да приступим, итак: 1.Нефть: Красота моего предыдущего прогноза в картинках с прошлой статьи и графика на сейчас:
Ну как? Агонь не то слово )) В который раз и все точно. Не, ну понятно я когда-то промахнусь, не без того, все факторы сложно учитывать, но если понимаешь основные тренды и есть навыки трейдинга, то в принципе нормально выходит. Так вот прогноз сегодня новый давать не будем, осмотрюсь, так как сегодня был суматошный день и вникать в тайные движения нефти просто не было времени. Много там всяких нюансов и ОАЭ снижает объемы и ураган в США останавливает два завода и в Ливии, как обычно, непорядок, в общем все факторы нужно осмыслить и подготовится к среде, там будет жирная статистика. В общем с прогнозом выйду завтра. Особенно важно для трейдеров понимать цену на начало месяца, так как она ляжет в основу формирования формульных цен на дизель и если знать этот прикуп, то можно и заработать на такой информации. К примеру, недолго вспомнить, как цены на дизель чуть ли не на гривну в начале этого месяца прыгнули. Вот Вам и цена информации в конкретном примере. Завтра разовьем эту тематику.
2. Валюта. Скоро начнется движ. Мы об этом уже много раз говорили и очередным подтверждением тому является Законопроект от НБУ по поводу валюты. Идея дать ускорение экономике за счет отмены валютного регулирования, причем фундаментальной отмены, в основе будут такие изменения: В принципе тема нормальная и правильная, но в какой-то степени рискованная, если что-то пойдет не так, этот Закон, если его примут конечно, будет словно масло в огонь. Ну а так по логике очень даже нормально, это даст вполне реальные приток дополнительных дивидендов от инвестиций, причем на прозрачной основе, которую можно "налогооблажить" Логика банальна, деньги должны работать и не только у олигархов, которые итак выводят без проблем и оглядок на Законы. А я Вам скажу еще больше, скоро, ну как скоро? ну на дистанции в десять лет так роль долларов и евро будет идти на спад в угоду криптовалютам. Сейчас это звучит глупо и нелепо, но так и будет, ввиду того что базис у биткоина куда прочнее, чем у доллара, хотя и то и другое является производной финансовой пирамиды, только в одном случае за этим стоит ФРС США, а в другом население земного шара.
3.Газ: Это абзац, если учитывать, что реальный расход газа на 15-20% выше чем бензина, то привести единому финансовому исчислению газ к бензину можно так, взяв 17 гривен газ, умножив на 1,2 в итоге имеем 20,4 в то время как у нас А92 стоит 22,45, а А95 23 гривны, нет смысла за две гривны морочиться уже по сути, ГБО устанавливать, головняки с настройкой постоянные иметь, да и не надо забывать про те же 1-2 литра бензина для старта по сути то на то и выходит, только с адреналином. А газ еще не на самом пике, пик его в 18 гривнах, потом его окончательно никто покупать не будет и до этой цены все и идет. В том году такое же движение по дизелю нам олигархи закатывали, это все искусственно, про причины я уже писал. Пока все нас заверяют, что в сентябре цена начнет резко падать, я Вам скажу обратное: Да начнет, но не резко и не в начале сентября, а будут плавно и нежно тянуть резинку получая сверхприбыли, Вы же понимаете, что за рубежом откуда нам его везут он не подорожал? А это и есть считай 100% дохода по красоте. Ну за наш с Вами счет разумеется ((
4.Прайм: Мы как и обещали выдали приз покупателю трех миллионного литра по Дизель Менеджеру, Приз вручили у нас в офисе:
Подписались по пгт.Цукуры, вот тут скоро появится значок на карте наших АЗС и соответственно тянуть с запуском долго не станем:
После этой АЗС мы количественно программу "2017" прекращаем и переходим к качественному вопросу, я Вам покажу, что еще даже сотрудники Прайма не видели: это АКАЗС (Автоматическая контейнерная автозаправочная станция) Это наш завтрашний день, тут будет индивидуальное решение по регионам, где нужно будет Ad Blue, газ, бензины ну и естественно дизель. Все подвяжется под наш программный модуль в Дизель-менеджере. Тут же и терминал самообслуживания, где можно будет пополнить счет Дизель менеджера в режиме 24/7 либо просто купить нужный объем по факту с кассовым чеком естественно. Не смотря на то что контракт на изготовление первых трех модулей подписан и выполняется начиная с июня, сказать об этом решились только сейчас, смысла скрывать и тянуть интригу уже нет, первый комплекс сменит нашу привычную блочную АЗС уже в сентябре и произойдет это в городе Ровно, точнее в Квасилове. Там же ж обустраиваем TIR-паркинг и готовим модульное здание-операторскую с магазином, домашней кухней душем и проч. Вся эта идея будет реализовываться долго и постоянно, пока все наши АЗС, ну по крайней мере, где это возможно не станут полноценными комплексами для дальнобойщиков. Концепция получит свое имя "TIR Point", уже даже данную торговую марку подали на регистрацию. Вот такие планы Прайма на ближайшие пару лет, так как удовольствие это прямо скажем не из дешевых, плюс вопросы земельные решать надо, но оно того будет стоить, как показывает практика на примере наших АЗС в Пирятине и Житомире. Там уже есть нарастающий интерес к нашему подходу к ценообразованию к сервисам: домашней кухне, бесплатным паркингам и прочим нашим сервисам учитывая наше ценообразование, которое, как обычно, вне конкуренции.
Добрый день)) АЗС за Ковелем я наконец таки дождался - спасибо))) на сегодняшний день сеть вполне покрывает мои потребности))) но я думаю пожелания всё равно нужно высказывать и по логике теперь посмотрите в сторону ещё одной АЗС между Коростенем и Сарнами
Добрый день)) АЗС за Ковелем я наконец таки дождался - спасибо))) на сегодняшний день сеть вполне покрывает мои потребности))) но я думаю пожелания всё равно нужно высказывать и по логике теперь посмотрите в сторону ещё одной АЗС между Коростенем и Сарнами
Будем посмотреть, но мы уже берем курс на качественные преобразования. Вчера как раз об этом писал. Но если будет спрос, то откроемся и в Коростене, в логове импортеров, чтобы они прозрели ))
Сегодня не так насыщенно как вчера, но пару слов изложим:
1.Нефть График копировать смысла н вижу, там ничего интересного не происходит, завтра среда, будет статистика по Штатам, там будет веселье, но это все не глобальное, завтра опять сократятся объемы нефти, вероятно из-за стоячих НПЗ и из-за урагана упадут объемы дистиллятов это подтянет цены вверх, они опять там зависнут на какой-то срок, может даже до конца недели и приземлятся обратно. На самом деле статистику по США из-за урагана Харви предсказать невозможно так как по сути это форс-мажор и ЧП, но как я вижу я так написал. Но это все не глобальное, глобальное готовит Саудовская Аравия и Россия, они готовят совместное заявление о продлении сроков заморозки добычи и вот это козырь сильный, вероятно они его сыграют после 12 сентября, это дата отчета ОПЕК, на которой хвастаться нечем и нефть уронят в цене и вот этим заявлением ее будут оттуда вытаскивать. Вообще сейчас уже есть договоренность ведущих сил по цене нефти, понятно что она негласная, но тем не менее, это 53 доллара до конца года, из чего можно делать предположение, что цена на дизель будет в основном колебаться под действием фактора валюты, а не нефти, ну еще ажиотаж из-за ремонта Белорусских НПЗ повлияет. В сухом остатке: Нефть завтра вверх потом вниз,глобальный тренд сформируется 12 сентября +/- день-два, вероятно вверх к 53-54 с постепенным понижением на 50-51, что не будет оказывать сильных воздействий на рынок дизеля. Все это с поправкой на отсутствие пролетающих ракет КНДР и в обратном порядке чего-то типа Томагавков.
2.Газ: Мне понравился сегодня финт Гройсмана по газу. Видели? Он типа потребовал навести порядок на рынке газа до 15 сентября.
Ну ржунемогу, вот это пиар 80-ый левел, представляете?, до 15 сентября. Так тут и ежу понятно что к 15 сентября газ подешевеет так как его уже танкерами навезут, что уже и идет полным ходом. Но потом сто пудов выступит Гройсман и и скажет вот я тут типа порядки навел, цену газа вернул, все ок, любите меня )) А может он мою аналитику читает и по ней там вказивки дает правильные ? )) Ну при всем этом цены как месяц назад и 15 сентября не будет, все хотят на этом дурдоме заработать, все кто может, точнее, поэтому можно сказать что дорожать не будет уже, так как первый танкер уже разгрузили и газовозы поехали, но и дешеветь в те цены что были теперь будет очень долго.
Вот такой маленький сегодня обзор, но какой есть ))
Дмитрий а на Ковеле планируете терминал для оплат завести?
Мы думаем немного наперед, хотим подвязать по API приватовские терминалы самообслуживания и Дизель Менеджер, это даст возможность пополнять счет Дизель Менеджера в режиме 24/7 365 дней в году в 1400 терминалах самообслуживания Привата. А потом рядом поставим такой терминал и повесим инструкцию на польском языке, ну а в Мукачево на Венгерском и т д. Но для этого нужно чтобы наш Primecore (айти наши) немного хвосты подогнали и хотя бы наш головной сайт пересыпали, так как там тоже много функционалов задумано именно по дизельному движению.
1.Нефть: Честно устал копировать скриншоты, вчера я озвучил, что сегодня на новостях со Штатов нефть вначале вверх, потом вниз, так вот:
Тут все видно и без слов. Но это все мелочи и это не важно для нас, во-первых это не тренд а спекулятивные качели на новостях, в частности на урагане Харви, тренд будет к 12 сентября, а во-вторых сейчас конец месяца и эти колебания не окажут влияния на цену дизеля, так как она рассчитывается по средней за месяц котировке и сейчас доллар в цене туда-сюда это ниочем, а вот если бы сейчас было второе сентября, то я бы Вам сказал что завтра опт на 25 копеек просядет, но сейчас не второе сентября, поэтому завтра опт еще на 5 коп подорожает так как средняя котировка тянется вверх благодаря высоким ценам в середине месяца и выходит на траекторию сентября. Ну это уже детали, давайте упростим, до понедельника ничего глобального с ценой дизеля не произойдет, уж из-за котировки нефти так это точно. 2.Саакашвили и Тимошенко: Я бы конечно обсудил лучше чувака, который сегодня впервые в истории человечества Балтийское море переплыл, за 28 часов при двухметовых волнах и воде всего плюс 20, но вот будем говорить о другом. Сейчас важная пора, делят портфели и коалиции, под шум волны и грохот моря, как говорится, собирается Мишка-майдан на 10 сентября, будем Саакашвилю встречать, это не самое радостное событие, так как это очередной майдан, нестабильность и вообще как все это надоело; Но видать это уже национальной чертой становится, все у нас властьимущие уже живут в фейсбуке, живут пи-аром, все блогеры, это уже стиль жизни. Я вчера улыбался с пи-ар финта Гройсмана, а сегодня в догонку Порошенко пообещал нам цены на газ к 15 сентября снизить, ну жесть просто, какие же дурные у нашего Президента пи-арщики, хоть бы на Ларди на форум сюда заглядывали чтобы так не прокалываться )), вчера только с Премьера удивлялись, мягко скажем, а сегодня целый Президент на те же грабли. Так вот о Мишке-майдане, так сказать к чему я эту беседу затеял, если он прорвется сюда, хоть я лично против него ничего не имею, то это будет подтверждением версии о новом союзе Аваков-Тимошенко+Саакашвили (фу какая гремучая смесь) но тем не менее с этой силой будет обязан считаться Президент и как минимум отдаст им несколько ключевых кресел включая кресло ГФС и НБУ и вот тут и есть угроза курсу валюты причем прямая. А в сухом остатке так: Если он сюда таки 10 сентября приедет, то к 15 сентября уже будет резон покупать валюту, чтобы на курсе заработать.
P/S Вот, кстати, по фотке вопрос, в инете спор: одни говорят что он одел штаны задом наперед, другие несогласны, говорят что это они так "сидят" Мне, как человеку каждый день имеющим "дело" со штанами тоже не понятно как вообще их можно одеть задом наперед находясь в трезвом состоянии, а по фотке он вроде не бухой. Короче нонсенс )) и он, возвращается )) 3.Цены и все такое: Тут новостей нет, цена стабильна, заправки строим, все как уже писалось, отмечаю возросший спрос, немного нам пришлось ускорится, так сказать неожиданно как-то даже, вероятней к концу месяца все на НДСом пошли, так вот это правильно, все что августом зайдет - августом и зарегистрируется четко. А завтра последний день не только августа но и лета и стабильности в нашей стране, к сожалению. Начинается бурная пора и все что точно останется стабильного, так это качество дизеля и самая честная цена от сети АЗС Прайм ))
Я долго Вас подготавливал к осени, к потрясениям, ну вот они начались, уже случилось так много всего, что все в один обзор не включу, иначе простыня нереальная получится, постараюсь совместить тематики, итак:
1.Нефть: Первая и пожалуй главная печалька это вот график, давайте посмотрим и разберем:
С первого взгляда ужОс, Вы знаете и со второго тоже ужОс и с третьего,как ни смотри, так как это и есть ужОс. Я вчера абсолютно четко Вам обозначил, что не смотря на вчерашний график нефти вниз, дизель сегодня пойдет вверх, только я говорил за 5 копеек, а сегодня дизель взлетел на все 30-40 на опте. Та как импортеры начали сентябрь уже сегодня. Исходя из роста нефти, абсолютно ясно всем людям в теме, что первая сентябрьская цена будет высокой, так как среднее значение на понедельник сложится из одного исходного а именно из цены с картинки вверху. Это нам пророчит рост на 50 копеек, так как именно сейчас правило, которое я когда-то вывел действует, а именно 1 доллар нефти = 25 копеек дизеля, нефть на два доллара вверх, все как бы ясно.
Теперь дальше, тут интересней, уже во вторник будут две цены за первое и четвертое сентября, из них выведется средняя котировка и она уже, по моему разумению, будет ниже, так как этот безбашенный рост нефти он спекулятивный и основан на заявлении министерства энергетики США, что они заводы после урагана Харви, имеется ввиду остановившиеся НПЗ, запустят раньше, что сразу вызовет спрос, а помимо того под этот ураган еще и распечатали резерв нефти в США, короче у меня такое чувство что этот ураган уже и у нас пронесся, я как будто его сам прочувствовал, ну чистое спекулятивное движение. В ближайшее время будет отскок, может не сразу на 51, но постепенный, хотя после 12 сентября, я не отказываюсь от своего прогноза цена будет топтаться около 53 долларов на совместном заявлении Аравии и России, которое только готовится и ждет своего часа. Из всего этого вывод крайне прост, на следующей недели все АЗС, работающие от прямой цены поднимут цены и я хочу прогнозировать постепенное снижение как и в этом месяце, но это еще не все, есть продолжение. 2.Продолжение первой истории: Но, все бы хорошо и можно было говорить, что мы по цене покатаемся в начале месяца 19,95 до 19,55 в конце, но сегодня объявили баланс внешней торговли Украины и он печален, там больше трех миллиардов долларов дырка в балансе, короче мы покупаем больше, чем продаем в нарастающей прогрессии. На этом фоне полетела вниз гривна и уже НБУ не покупал, а продавал валюту, а это хреновый звоночек, валюта начала расти, не стану Вам говорить, что именно этого и ждали в принципе и пророчили, сами читали, знаете. Так вот к фактору нефти фактор доллара и дизель упрямо движется опять к двадцати гривнам и не факт что даже если нефть успокоится, то доллар не разгонится. 3.Цена на дизель в сентябре: Будет сложный месяц, помимо вот тех двух абзацев вверху есть еще остановка заводов в Беларуси на профилактику, не раз тут излагалось, что они модернизировать свой зимний дизель затеяли. Короче будет еще и фактор дефицита. Хорошего мало. Думаю цена будет со второй декады вероятно опять двадцать и за двадцать и если пронесет с дефицитом и не будет ажиотажа, то к концу месяца может опять зайдем в зону "19". Но есть очень большой риск, что после того как олигархические структуры сыграли с нами в Газ, они сыграют с нами в такую же игру Дизель, так как все предпосылки для этого по сути созданы. Эти закулисные игры и сговоры сложно прогнозировать. Денег ведь им много не бывает и не газом единым они живы, трубу, которая по сути на время станет монополистом по поставкам дизеля, контролируют те же люди, кто и стоит за Газовым кипишем. А в том году как раз в это время они же дизель кошмарили.
4. Будущее: Лет через двадцать- двадцать пять все это закончится, не будет транспортников интересовать ни доллар ни дизель, уже представлен серийный электротягач в двух вариантах на 160 и 450 км пробега на одной зарядке, лет через пять пойдет массово шагать по просторам Европы и Америки, а б/ушки к нам попадут еще лет через 5-10 пока присмотрятся, пока распробуют и пойдет жара электрическая, во-первых экология, во-вторых в электромобиле 20 вращающихся деталей, а в обычном 200, а это амортизации на порядок меньше, следовательно рентабельность, а если автопилот, так и з/п платить не надо и дизель никто и не сольет и не украдет. Красота. Только не на наш век, я по крайней мере на пенсию к тому времени уже захочу, как и большинство читающих. И будет такая фура стоить полтора биткоина.
А про доллар спросите Вы? А не будет ни доллара ни евро, будут криптовалюты, сегодня именно этому подтверждение вышло, ведущие банки мира решили выпустить свою криптовалюту. Вот и всё, этим все сказано, как только этот факт свершится, криптовалюты станут в законе и начнут жестко теснить валюты прошлого (доллар, евро, юани и проч) И после потери такой атрибутики державности границы стран будут становится все более формальными, слово эмиграция сменит слово релокация, уже сейчас все в инете и он-лайне живут. А скоро еще усугубится. Вы же меня сейчас не в печатном издании читаете, ведь так? и футбол и Игру Престолов наверное тоже не по телеку смотрите, давно это с Вами? Как там еще десять лет назад было? скорость интернета? Соцсети? Гаджеты? Он-лайн конференции? Криптовалюты? Утож... Но плохо одно, нам, людям там места будет мало, так как роботизация поглотит все больше рабочих мест, а население планеты наоборот вырастет. Монополизации рынков окончательно поставят точку в разделении бедных и богатых. Переводчики,водители,логисты и очень много других профессий останутся в прошлом. Программисты будут наоборот востребованы. Какой вывод нужно сделать? А вот Вы пока сами свой вариант вывода продумайте, а я свой в следующих выпусках напишу. ))
5.Прайм:
Вступая в тяжелую и веселую осень, торжественно обещаем, чтить и хранить качество Дизеля, быть примером честной цены и образцом для подражания. Ну и все в таком духе )) Что касается цены, то все как и было по написанному, до конца недели цена не меняется, с понедельника вот так:
ДИЗЕЛЬ:
Стела 19,75 Дизель-Менеджер 19,75 (минус персональная скидка) Талоны до 2000 литров 19,70 Талоны от 2000 литров до 4000 литров 19,60 Талоны от 4000 литров 19,50
А95 23,00 грн А92 22,45 грн ГАЗ 15,30 грн;
А дальше в среду будет понимание. Куда и с какой скоростью движемся.
P/S Вообще сегодня очень много уже новостей пошло, хотелось и за Ахметова сказать, за его скупку облэнерго и к чему это приведет. И о законе о биоэтаноле, который обяжет всех торговать в следующем году дизелем с добавлением биодизеля с кукурузы, а делать его у нас так и не научились нормальный как в Европе и про то сколько у нас подпольных мини-НПЗ развелось. И по миссию МВФ, что приедет 12 сентября смотреть как мы пенсионную и земельную реформу приняли, а это еще и не начинали и каков результат миссии будет спрогнозировать не сложно. Все это вперемешку с Мишка-майданом 10 сентября. Но я думаю такого рода новостей на сегодня итак больше чем нужно, оставим на потом. Скажу одно: Зима приближается и она будет суровой.
Всем добрый вечер, сегодня есть много поводов к разговору, постараюсь выделить несколько основных:
1.Нефть: Сейчас нефть не так важна нам для понимания формирования цены дизеля, при рассмотрении графика нефти мы увидим обычные спекулятивные качели с амплитудой ок. 1 доллара. Два фактора которые качают вверх/вниз это бомба КНДР и прошедший ураган Харви, там еще два урагана на подходе, но они не такие значащие.
2.Дизель: Рулят два фактора: слабеющая гривна и котировка нефтепродуктов. Сейчас по-подробней, дело в том, что ураган остановил четверть нефтепереработки в США, что спровоцировало дефицит нефтепродуктов,причем не только в США, там цепная реакция по сути пошла и не смотря на еще адекватную цену нефти, сами котировки дизеля и бензинов поползли вверх, если раньше котировки нефтепродуктов шли за нефтью как нитка за иголкой, то сейчас это все поменялось. Такая ситуация будет длиться еще дней десять-пятнадцать, как никогда важна статистика в эту среду со Штатов, важнейшее значение имеет информация как быстро заработают НПЗ в полную мощность, по разным оценкам от двух недель до месяца относительный простой продлится. Это как раз тот фактор, который сегодня на опте поднял цену на 25 копеек за литр дизеля, еще 15 копеек в повышении на совести доллара, он вырос, что Вы все можете видеть в ближайшем обменнике, тут тоже есть своя причина, сегодня в США выходной, поэтому межбанк украинский торговал валютой в долг, принимал гривну, а доллар завтра, такая торговля подтянула котировки валюты вверх в качестве перестраховки от неожиданностей, а черный рынок вообще местами прыгал на 40 копеек вверх. Межбанк в итоге вытянулся на 10 копеек.
3.Прогнозы: Не радостно, что доллар, что котировки дизеля ползут и останавливаться не собираются. Будет такой себе ползучий рост на опте, что спровоцирует движение на рознице в сетях. Как только маркетмейкер кто-либо, будь то Авиас или ОККО или ВОГ сделают шаг, то весь рынок ждать не будет. Отреагируют мгновенно, эти шаги на повышение уже по сути обоснованы. Другой момент, что если не брать во внимание фактор валюты, то ближе к концу сентября дизель должен подешеветь, ввиду вышеизложенного, но гарантий по валюте точно никто пока не даст, политический сезон только начинается. У нас впереди два ярких события, это Мишка-майдан, что может вызвать дополнительный стресс у гривни и 12 сентября саммит ОПЕК+ куда помимо России и Аравии стремиться масла в огонь подлить теперь еще и Ирак. В сухом остатке прогнозы на рост всего и валюты и нефти и дизеля. Хорошего мало, но и чего-то сверхординарного тоже не ждем. 4.Что-то из хорошего: Сокар законтрактовал топливо с Беларуси с поставкой в сентябре, это мне лично говорит, что карта дефицита топлива связанная с остановкой на плановый ремонт белорусских НПЗ разыгрываться не будет. Это хорошая на самом деле новость. 5.Что-то из хорошего но не для всех: В октябре ЖД тариф обещают поднять на 22,5%. Это очень сильно поменяет рынок перевозок, если сейчас итак автоперевозки дешевле , чем ЖД, так а после поднятия тарифов вполне вероятно что автоперевозчиков настанет Золотой век, хотя никто никогда это вслух и не скажет, а если брать во внимание рынок ГСМ, то мне жаль компании, которые открывали кучу нефтебаз во всех углах страны, они теперь станут менее конкурентны в регионах. В частности это сильно зацепит UPG и еще ряд компаний, владеющих рядом нефтебаз. Но другие получат приоритет в виде новых рынков, откуда их попросили так-этак с полгода назад. А мы все помним )) И в октябре напомним )) 6.Прайм: У нас все хорошо и по цене и по качеству, мы гордимся тем, что нас выбирают иностранные компании, перепробовав многих, свой выбор останавливают на нас, комментарии излишни, думаю:
7.Цены: То какая сегодня у нас цена (напомню стела 19,75) уже можно считать демпинговой ценой, долго мы ее не удержим это точно, поэтому можно говорить о грядущем повышении уже на этой неделе, на сколько прогнозировать не берусь, будем всеми силами за зону "19" цепляться, но вероятно +20 копеек до конца недели будет, а вот что в конце недели, то нам среда скажет, а именно статистика по нефти и доллару. Но пока ничего там приятного не ожидается, особенно доллар напрягает. Но при всем этом у нас все-равно будет великолепное соотношение цена/качество. Вот это сто процентов.
P/S А глобально мы должны начинать осознавать, что мы идем в Европу и наши цены не только на продукты, но и на ГСМ будут медленно и уверенно двигаться к Европейским,особенно беря во внимание зависимость от поставок энергоресурсов , также понятно, что уровень доходов не соответствует, но это тоже как следствие придет, так как продавая товары в Европу, не только товары, но и услуги, кстати, местный бизнес будет привлекать и мотивировать кадры повышением з/п. Ну так говорит теория, практика конечно же отстает, тут не поспоришь, поэтому можно еще раз оценить картинку вверху и понять, что все относительно и не все так плохо ))
С завтрашнего дня мы подорожаем на 20 копеек. Очень надеюсь что этим рост цены и закончится. Но доллар на межбанке сегодня уже +14 копеек и прет вверх.
Компания Прайм открыла новое направление. Мы предлагаем только качественный дизель по уникальной цене. Форма оплаты, на цену не влияет, включая возможность отпуска ДТ по б/н с НДС.
Сеть постоянно расширяем.
В городе Луцк есть ваша заправка если есть то где?
Компания Прайм открыла новое направление. Мы предлагаем только качественный дизель по уникальной цене. Форма оплаты, на цену не влияет, включая возможность отпуска ДТ по б/н с НДС.
Сеть постоянно расширяем.
В городе Луцк есть ваша заправка если есть то где?
В городе Луцк нашей заправки нет, пока нет ))
Буквально на днях откроется в г.Суммы, согласен это не Луцк, но зато +1 ))
Да, друзья, ну что сказать? .... Зато не скучно ))
1.Нефть: Это жесть, хотя давайте говорить откровенно, это ожидаемо и к этому я Вас готовил и сам готовился:
но все-равно как-то неожиданно:
На новостях о скором восстановлении нефтепероработки в США, сегодня взлетает нефть, к слову решающая статистика выйдет не завтра, а послезавтра, ее перенесли почему-то, что уже напрягает. Так вот 53 доллара за баррель это печалька, которая однозначно отразится на цене дизеля, а если говорить о прогнозе цены на нефть, то это сейчас лучше к синоптикам, так как Ирма и Линда идут. Это имена еще двух ураганов, которые идут на Штаты и чем они там закончатся вообще ноу коммент, я по крайней мере погоду прогнозировать, а уж тем более ураганы никогда не брался. Будем за базис брать ранее озвученный прогноз о формировании тренда к 12 сентября. Тем более что этот сценарий пока и подтверждается.
2.Ценообразование: Восстановление переработки в США и фактор валюты сегодня сыграли с нами игру симметричную. За счет первого фактора упала котировка нефтепродуктов, а за счет второго выросла в гривне. Так вот прикол в том, что цифры тютелька в тютельку одинаковые оказались, падение котировки дизеля компенсировалось сегодня ростом валюты, опт сегодня неизменен в итоге оказался, но я очень далек от мысли, что завтра нам также повезет. Опять же замечу, сейчас рост котировок нефти не так опасен для цены дизеля, сколь фактор валюты, нефтяные котировки частично поглощаются падением котировок дистиллятов, то есть бензинов, дизеля и т д, по мере восстановления переработки в Штатах и уменьшения дефицита в мире и на биржах Европы,от которых идет расчет цен ГСМ и в Украине.
3.Валюта: Вот это самая печаль последних дней, да опять же да, мы знали и писали, что валюта пойдет вверх, но елки-палки как же хорошо когда 25,60 было. Ну уже все ... 26,20 и 26,30 и т д. Привыкаем, точнее назад в будущее. Я объясню, сегодня НБУ отчитался о росте золотовалютных запасов у Украины 18 млрд долларов их, такого уже несколько лет не было, это рекорд последних лет, но доллар падает и сегодня НБУ каких-то жалких 20 млн на межбанк выкинул, чем не потушил пожар, а наоборот дал сигнал рынку, что принято решение ослаблять гривну. Да, друзья именно ослаблять и вероятно вкидывать уже напечатанные под пенсионную реформу гривночки, именно к этому сценарию мы и готовились, читая эту ветку. Сигнал от НБУ сегодня четкий - гривна будет ослабевать до прописанных в бюджете 27,20. Нежно и постепенно, но 27,20. Ажиотажа резкого будут стараться не допустить, тем более есть все для этого инструменты, но плавная девальвация сегодня, 5 сентября, началась. Хочу добавить, когда у Вас теперь спросят какая в Украине экономика, ну то что никакая то понятно, но все же рыночная или плановая, Вы не попутайте, вот это то что сейчас гривной искусственно управляют и девальвируют ее под политические цели и задачи, это и близко не рыночная экономика и даже не плановая, а популистически-предвыборная такая себе экономика, новая модель такая, местное ноу-хау блин.
4.Газ: Будем так говорить, приземление цены газа на фоне падающей гривны практически завершено, сегодня минимально за последнюю неделю на опте он просел. готовимся на заправках к цене не 13-14, как обещали, а 14-15, это реалистичнее.
5.Из приколов: Мишка-майдан наверное отменяется. Его в принципе готовы в Украину запустить, но сегодня проафишировали новость, что получен запрос на экстрадицию Саакашвили в Грузию. Мегаумный и мегахитрый ход. Мол заезжай, никто тебя не пускать не станет, только ты тут транзитом если что )) Я слежу за развитием этого события, мне интересно с точки кто ж кого переиграет, а порою просто весело, за этим наблюдать.
6.Прайм: У нас сегодня несколько новостей про нас. Мы сегодня попали в объектив самого читаемого профильного ресурса. Бывшего Оил Ньюз а нынче Энкорр:
Это мы впервые в масс медиа вышли своим ГСМ-направлением, обычно про нас как про логистику постоянно пишут, а это вот впервые наша сеть АЗС отметилась. Это уже определенный уровень, можно сказать заметный не только в Украине, к нам продолжают обращаться Европейские компании и это тоже один из поводов считать, что мы работаем правильно и в нужном направлении:
7.Цена: Понятно что это самый важный абзац. Друзья при всем желании мы ничего не можем сделать вот с этим:
Завтра и послезавтра по-любому цена на опте пойдет вверх, а она уже итак на таком уровне, что нам нужно двигаться и не на 20 копеек, но мы еще день продержимся. Завтра еще цена на дизель меняться не будет. Но с четверга дорожаем, как и говорили на 20 копеек, и вероятно в понедельник тоже цена изменится не в лучшую сторону, но тут еще есть надежда в виде статистики по нефти в четверг.
Уникальная ситуация, наверное впервые в жизни у нас оптовая цена бензовозными нормами почти сравнялась с розничной. Это просто смех сквозь слезы, что называется. Дорабатываем последний день по старой цене и начинаем наверстывать новую, так как уже реально подзатянули итак. Завтра 19,95 помимо этого еще будет повышения цены с понедельника. Опт на сейчас 19,40-19,50 этим все сказано, к сожалению.
Меня все время интересовало, кто придумывает эти названия ураганам, сегодня я узнал и ответ меня разочаровал, это обычные метеорологи, которые обнаружили зарождение урагана, так вот сегодня весь новостной фон про Ирму:
1.Нефть: Давайте начнем с того, что Харви, ураган натворивший бед в США, и унесший жизни более 60 американцев это детский сад по сравнению с Ирмой, всего есть пять категорий ураганов, а для Ирмы вероятно введут шестую категорию, таких сильных ураганов не фиксировалось никогда за всю историю. Вот такая Ирма и на ее пути Мексиканский залив, где уже остановлена нефтедобыча, на ее пути Куба, что уже вызвало рост цен на табак и на ее пути Калифорния где помимо дорогой недвижимости есть еще и нефтепереработка, которая тоже остановлена. А после Ирмы Катя, а после Кати Хосе, короче ковровая бомбардировка Штатов ураганами:
В итоге рынок нефти отреагировал так:
Это взлет, который только завтра отобразится на цене у импортеров, я оцениваю рост в плюс еще копеек 40. 2.Дизель: Вот сегодня не было такого фактора как вчера, когда рост валюты компенсировался падением котировки нефтепродуктов ( не нефти, а нефтепродуктов ) поэтому сегодня рост доллара и нефтяной котировки четко лег на цену дизеля. Местами оптовики подняли на 20-30 копеек. Более того, начался рост на розничных сетях, Фактор, Маршал, ZОG и еще пару сетей поднимались кто на 30 копеек, кто на 50, а кто сразу на гривну. Кстати про валюту, она благополучно растет и никто ей не мешает, сегодня покинула на межбанке зону "25" и пошла себе дальше. В принципе этого и ждали, но как-то неприятно все-равно. Вернемся к дизелю: Процесс роста запущен, это факт. Сегодня если ничего завтра не вырастет ни доллар ни нефть, то от конца мирного августа цены на дизель вытянутся на гривну-полторы. Но завтра еще факторы удорожания добавят темп и можно утвердительно говорить что между ценами конца августа и начала октября лежит минимум полторы гривны и не важно про что мы говорим, то ли про опт то ли про розницу, толи за маркетмейкеров то ли за лоукостеров. С Марса дизель у нас никто не получает и если взлетело то взлетело, а у нас даже еще только еще взлетает.
3.Прайм: Продемонстрирую наш процесс, так сказать как обычно: Вот это готовится кафе-магазин-операторская для нашей новой концепции TIR-Point:
АЗС на базе АКАЗС, о чем вчера даже ЭНкорр написал, которую будем монтировать в Ровно уже в сентябре. Как быстро справимся сложно прогнозировать, будем торопиться, для нас это новый шаг в развитии и очень большие надежды на него возлагаем.
Вот это наше новое приобретение в Херсонской области на трассе Херсон-Мелитополь.
Вроде как все у нас по этой АЗС срослось, теперь ребрендинг и открываемся. Мне вот надпись на козырьке смущает, такой себе двоякий смысл таит )) Мы ее обязательно перефразируем более определенно. Как? Давайте подождем и выдержим интригу ))
4.Цены: Мы старались, мы держались, мы крепились, сделали все что могли, завтра мы отступаем, держать зону "19" у нас уже нет ресурсов, отступаем на новые рубежи:
ДИЗЕЛЬ:
Стела 20,15 Дизель-Менеджер 20,15 (минус персональная скидка) Талоны до 2000 литров 20,10 Талоны от 2000 литров до 4000 литров 20,00 Талоны от 4000 литров 19,95
А95 23,00 грн А92 22,45 грн ГАЗ 14,70 грн;
И скорее всего это только промежуточный рубеж, скажу больше, я не вижу факторов, которые не дадут цене догнать до 21 гривны уже в ближайшие пару недель. Со дня на день отреагируют розничные сети и это будет массовый исход на новые рубежи.
14
0
Поделиться
Авторизуйтесь для возможности отправлять сообщения