Уважаемые господа! Вся беда в том что многие перевозчики знакомы с перевозками только как водители и слишком далеки от таких понятий как себестоимость, рентабельность перевозки.Прежде чем приступать к определенному виду перевозки необходимо просчитать их рентабельность или хотя бы себестоимость а не рассуждать много платят или мало.Но подобные расчеты не всегда под силу для многих, поэтому посоветую простую эмпирическую формулу: если оплата перевозки превышает стоимость затраченого топлива в 2.7 - 3.0 раза то это перевозки рентабельные и по таким ценам можно и нужно ездить, но не по другим. Но у нас есть и другая беда, многие перевозчики выполняют перевозки с оплатой по расстояниям которые заведомо занижены или экспедитором или заказчиком, либо расстояния взяты из карт кратчайших расстояний между городами Украины, которые вовсе не соответствуют действительным маршрутам движения именно грузового транспорта из-за запретов и объездов, а также несоответствия нагрузок и состояния дорожного покрытия, или проще говоря полного отсутствия проезжаемости дороги. Однако заказчики перевозок настаивают именно на этих расстояниях и хотят складывать цену перевозки не по показанию вашего спидометра а именно по расстояниям официальных карт, и это большая наша проблема, так как никто из перевозчиков сегодня не составляет официальные замеры расстояний перевозок непосредственно от Заказчика до места выгрузки, в связи с тем что как правило, эти перевозки разовые и выполняются разными перевозчиками от случая к случаю. И вот именно здесь необходимо проявлять солидарность друг с другом и доказывать что эта перевозка может осуществляться именно по этой трассе а не по закаулкам каратчайших расстояний неизвестно кем проложеным и ее протяженность не то что в карте написано, а то что у Вас на спилометре.На сегодняшний день никто не думает о таких вещах как платная подача и возврат транспорта, как и кто оплачивает обратный пробег и из каких расчетов, сегодня мы согласились с тем что мы превратились в склады на колесах и никто за это не оплачивает. Но самая большая беда состоит в том что мы не умеем и не хотим уважать друг друга как перевозчиков и как лиц формирующих тарифы на перевозку, особенно это касается попутных грузов, где каждый из нас плачет на форуме и призывает не перевозить грузы дешевле 5 грн/км, а сам подметает все по всей трассе по любой цене, именно этим и создавая прецендент демпфинга в перевозках. Яркий пример тому Киев-Одесса где все экспедиторы и заказчики установили себе цену, практически не зависящую от тоннажа перевозимого груза: 800-1000грн. а это могут быть грузы весом от 5 тонн до 26 тонн. В тоже время такие же грузы из Одессы в Киев везут за 2500-3900грн. Мы не умеем поступать так как поступали поляки у себя на родине и у нас на Украине, отказавшись возить попутные грузы за бесценок, уезжали пустыми и ни Заказчики ни Экспидиторы ни одного водителя так и не смогли уговорить работать по заниженым тарифам, в результате чего поляки добились своего, возят грузы в прямом и попутном направлении по одинаковым тарифам. Все указанные наши болячки появились в результате раздробленности и немощи частных перевозчиков которые оказались не в состоянии сегодня в одиночку противостоять как Заказчикам так и Экспедиторам и полность попали в их зависимость. Поэтому сегодня нет альтернативы объединению перевозчиков по регионам в любые формы добровольных объединений, где можно с помощью наемных специалистов, которых мы с вами готовы оплачивать, быстро и экономически обосновано поднять тарифы на перевозки до уровня рентабельности. А при условии тесного взаимодействия с другими регионами Украины, выровнять их по всей стране. Все это зависит только от нас и насколько серьезно мы подойдем к этим вопросам.
С уважением Владимир.
Здравствуйте Владимир,интересная и умная статья.Я заказчик,к перевозчикам отношусь действительно с уважением,но нехорошие люди есть, как с вашей стороны (перевозчики),так и с нашей (заказчики).Многие перевозчики не уважают друг друга,нет солидарности.Частенько бывают звонки ко мне от перевозчиков типа:"Есть груз туда-то?",говорю:"Есть,но я уже заказал авто, фрахт такой-то." Ответ:"Откажись от авто,я поеду на 300,500,800 грн. дешевле!!!".Хотите верьте,хотите нет,я на такое не соглашаюсь,договор,есть договор.Заказчики - другая тема.Есть те кто не хотят платить больше,но есть и те кто не может.Одно дело к примеру,у меня:груз легкий (33 паллеты - 6-9 тонн),загружаем 20-ку 30-40 минут максимум,платим на загрузке или Б/Н 2-3 дня,но продукция недорогая.Поэтому платить много просто не могу,а отгружать под ноль или в убыток... сами понимаете.Другое дело,когда отправляют сигареты,алкоголь или технику и т.д.,где товара в фуре минимум на миллион,а заказчик за 100 грн. давиться от жадности.На мой взгляд,сугубо субьективный,вряд-ли вы,уважаемые перевозчики добьетесь в ближайшем будущем единого рентабильного тарифа,потому как никогда не переведутся в нашей стране жадные и бедноватые заказчики.И что еще неправдоподобней,что все перевозчики начнут уважать друг-друга.Противостояние это - вечное:рынок,конкуренция...вообщем торговаться,торговаться и еще раз торговаться.А насчет Польши:они давно уже в Европе,а мы пока что все-же в попе.
С уважением,Юрий
Здравствуйте Юрий!
Я рад что моя статья понравилась Вам как Заказчику, поэтому хотел бы ответить на ряд Ваших вопросов. Я понимаю что в семье не без урода, но вопрос только в том, какой их процент среди нас, и если этот процент начнет резко снижаться, это и будет свидетельством того что мы выздоравливаем, трезвеем и начинаем работать а не пытаемся существовать. Что касается цен то здесь все возможности у Вас как у Заказчика и главные это заключение долгосрочных прямых договоров с Перевозчиками, где вы вольно или невольно участвуя в финансовой деятельности друг друга, имеете возможность находить взаимовыгодные, экономически обоснованые и самое главное долгосрочные решения. Вы сами понимаете что альтернативы стабильности просто нет. Этот процес в настоящее время пошел и довольно неплохими темпами и в ближайшее время грозит захватить до 70% рынка перевозок, ведь и Заказчики и Перевозчики устали от посредников и их количества и качества. Что касается Украины, то это дикий базар, ибо рынок представляет собой область структурированую на основе экономической целесообразности и жесткой конкуренции не допускающей безграничного, бездумного демфинга, который у нас процветает и на котором посредники и ряд Заказчиков делают неплохие деньги а Перевозчики разоряются. Что касается Перевозчиков, то могу сказать что объединение это единственная и безальтернативная возможность у мелких перевозчиков выжить и не допустить монополизации рынка крупными перевозчиками, которые в одночасье покончат с частниками. Я верю в благоразумие основной массы Перевозчиков их истинное желание работать и зарабатывать, трезво размышлять и идти по пути взаимовыгодного объединения на основе общих интересов. Что касается Польши, то они просто раньше и умнее нас прошли этот путь, хотя наши возможности и условия были предпочтительнее.
С уважением, Владимир.