Я поняла это так:
1.Если не рыдаешь, воздевая руки к небу "Господи, за что?!",если у тебя получается выполнять свою работу,если имеешь мнение, отличное от некоторых высказанных на этих страницах - ты болото.
2.Если у тебя сфера работы- 5-тонники, то ты или работаешь на черствый хлеб с маслом(растительным), или лукавишь,а варенье видел только во сне.
3.Простой расчет:
а)машине до 3 тонн принято платить на круг.Даже если взять минимальную цену 1.50 за км, по которой газелисты уже не очень-то поедут, то стоимость 1 км перевозки будет 3.00 грн. По такой цене на расстояние от 300-400 км с удовольствием пойдет любой 5-тонник
б)малотоннажные объемные грузы - это вообще "наш" срез. Многие 10-тонники имеют объем 44-45 м3. 5-тонники сейчас все стремятся усилить и увеличить до 6т, 38-40 м3.Опять все ясно
в)в самые плохие дни и в Одессе, и в Киеве при отсутствии одного 5-т груза всегда можно взять два по 2 т.Для большой машины это не выход - понятно
г)некоторые регионы сложны для больших машин в смысле выезда из них.Поэтому цена на грузы туда традиционно выше.Но в цену для 5-тонника легче вложить некоторый запас "на выезд", чтобы уехать оттуда можно было намного дешевле.
д)экономия времени погр/выгр работ
е)мы везде пройдем, везде успеем
ж)соотношение (цена за 1 км)/(себестоимость 1 км пробега) в нашу пользу
4.Цепочка должна быть такая: проект на 1 машину-1 машина-проект на ХХ машин-ХХ машин.Сразу парк заводить незачем.Если есть, чем постоянно загружать 1 машину - поставьте 1 машину, а назад ищите в свободном поиске.
От одной машины, действительно, прибыли будет мало, но никто Вас не заставляет переходить на малый тоннаж полностью
5.Сама не знаю, но те, у кого специализированная техника, говорят, ее сложнее обслуживать и пристроить на постоянную работу, но в итоге с нее проще получать постоянную прибыль.
6.Возможно, я просто необъективна - мне проще и легче с 5-тонничками.
P.S. Экспедируемая 10-т машина, хорошо приехавшая в пункт А, очень часто уезжает из пункта А с 4-6 тоннами по цене 3-3.5 грн/км. Так можно было туда хорошо и 5-тонник загрузить...