Хочу выразить чисто свое мнение.
Эксплуатирую машину с двигателем ОМ611 (Мерс) с коммон рейлом уже более 600 тыс. км.. Машина 2004 г., пробеги у меня "колосальные", на сегодняшний день машина пробежала более миллиона (брал больше 300 тыс.).
Итак:
Люди, не бойтесь коммон рейла. Прогресс не стоит на месте, поэтому, вскоре будет что-то еще навороченнее!
Но, на сегодняшний день, тот коммон рейл (которым всех запугивают

) является, по моему мнению, самой простой и надежной топливной сестомой.
Объясню почему.
На обыкновенном турбодизеле с обыкновенным ТНВД попробуете ли Вы самостоятельно выполнить ремонт топливной?!
Правильно - без стенда, без топливщика-не выйдет.
А ремонт коммон рейла?
Диагностика простейшая, ремонт и того проще (кто дружит с руками).
При необходимости есть возможность обойтись и без стенда

В принципе, упрощенно, вся процедура представляет из себя "детский конструктор"-простую замену запчастей или "ремнаборов".
Никаких стендов (в основных случаях-замена форсунок, ремонт ТНВД, замена клапана давления (редукционного)) не требуется. Ведь на коммон рейле всем процессом упраляет комп, который накрывается очень редко.
А, на примере двигателя ОМ611, форсы (Бошш) ходят на нашей соляре 200-300 тыс. км. как мин., клапан давления - 100-200 тыс. (Бошш)
Это маленькие пробеги???
И стоимость форсунок и клапана "гуляет" у многих продавцов оооочень весело

Например, для
ОМ611 клапан(Бошш) (разбег цен, что мне приходилось встречать)от 700 грн. до 236 евро. Форсунка(Бошш) от 1400 грн до 365 евро.
Одним словом - делайте выводы, думайте

С Уважением, Павел