Обожаю улиток! В томатном соусе свареных...
Правда, перед этим делом им (улиткам) нужно высраться (извините) конкретно...
Собираешь после дождя свежак ползущий... )))
Лучшего места чем Евпатория для сбора живняка я не видел нигде! Летом, после дождя - это клондайк! За час можно насобирать целое ведро в любой части города.
Собираешь. Потом в сеточку помещаешь на недельку. Они выгаживаются (пардон) до конца, а потом варишь... соусишь... )))
На стол... берёшь зубочистку, подковыриваешь и вытягиваешь из панцыря... Смакота!
Согласен - большинство не оценят (сейчас)... но, попробовав... будете утверждать, что те кто не хотел попробовать - дураки. Чесслово.
Алексей.
Ну, я и в Харькове, по дороге на работу, не напрягаясь, литра 2-3 собирала. И "чистились" они у меня лучше. Беру ведро из-под краски литров на 16, такое с крышкой. В крышке дырочки. В ведро полстакана муки по дну и их, родимых. Они ползают, жрут муку, хезают, конечно. Когда зелень заканчивается, начинают выходить чистые мучные какашки (примерно сутки, а то и меньше) - готово. Мою и в кипяток. На 2-3 минуты кипения. Они получаются в кляре изнутри. Потом аккуратно вынимаю из раковин. Если ранняя весна, выщипываю желчный пузырь - там горечи немеряно. Ой, я никого не шокирую? Дальше ро рецептуре. Но в томате не варила. Весной попробую. А может, магазинные приготовлю.