Мир захлопнулся. Мир свернулся... События в торговом центре Кемерова, на мой взгляд, не делила людей диаметрально в своем отношении к этой трагедии. Нет, я видел среди украинцев множество откровенно скорбящих и сочувствующих жертвам и родственникам. Приходилось также слышать и встречать высказывания, мол, "мне индифферентно, как профессору Преображенскому до голодающих детей Германии". В обоснование приводился довод - мол, кемеровцы, как и все россияне, не очень-то скорбели и сострадали жертвам путинской агрессии в Крыму и на Донбассе - почему же, например, я, конкретно, должен сострадать им сейчас?.. Кстати, вполне возможно, что уроженцы Кемеровской области и сейчас еще бегают с автоматами и минометами по улицам Донбасских, украинских городов.
Но я не встречал ни одного ликующего по этому поводу. Ни в реале, ни в соцсетях. Это просто немыслимо для меня, чтобы мои знакомые, мои сограждане, мои земляки, уж пятый год защищающие свою землю, хоронящие детей своей страны, вдруг возрадовались бы смерти!.. Причем, смерти детей!.. Сам скорблю. Ужасаюсь произошедшему. Страшно примерить на себя "одежды" родителя ребенка, оказавшегося в огненном капкане.
Но нечто меня сегодня ужаснуло еще более! Кемеровцы собрались на стихийный митинг по поводу этой трагедии. Заметьте, митинг несанкционированный... Что по российским законам жуткое преступление! Удивительно, как это еще митингующих не разогнали водометами из тех же пожарных машин, которые тушили торговый центр?! Но одна выступающая, допустим, кемеровка вдруг обращается с громогласным воззванием: "Не надо оглашать количество жертв! Мы знаем, правительство знает - и все! Мармонам, америкосам (продолжим список - гейропейцам, пиндосам, укрофашистам-бандеровцам) знать этого не следует!" Дабы не возрадовались...
Что это, люди?! Где мы? Как вы живете в одном городе, в одной стране, на одной планете с теми, кто готов замолчать ваше горе, предать забвению ваших детей?!! Как?!!
Хотя, если задуматься, то высказывания этой хабалки вполне вписывается во все информпосылы российских СМИ. Ведь это очень даже по-путински - засекретить число жертв! По-путински - значит по-российски! В Сирии - засекретили, в Донбассе вообще не были, поэтому засекречены априори. В Абхазии, Чечне, Грузии - уж двадцать лет как засекречены, за сроком давности не стоит и вспоминать. Вот так вот кремлевская пропаганда, кремлевско-госдумовские законы и научили население к засекречиванию своих потерь. А мы потом еще удивляемся, что жены и матери российские отказываются от своих погибших на Донбассе мужей и сыновей, мол, отпускники они, уволенные... по дороге где-то не свезло - вот и пропали... зато правительство нам кредит теперь помогает выплатить...
А вот еще одно объяснение такому "засекречиванию" в голову мне пришло. Ведь это не просто трагедия, в которой заживо дети сгорели... Это же страшная военная тайна! Потому как, узнай америкосско-саксонские шпионы истинное число погибших мальчиков и девочек, доложат в ЦРУ и МИ-6 и все! Аналитики ихние военные сразу просчитают, сколько потом армия российская и всякие бригады вагнеров отпускников-добровольцев лет через 10-15 недополучат для борьбы за мир по окраинам всея мокшании и за построение русского мира! А количество личного состава, даже в будущем - это строжайшая военная тайна!
Увы, скорбь моя сегодня стала меньше. Потому что, если мать не скорбит за погибшим дитем и готова горе свое сокрыть - значит он ей был не нужен. И причиной тому вовсе не моя черствость или безразличие! Виной тому слова этой мрази, которая через объектив камеры орет на весь мир: "Только не говорите америкосам, дабы не возрадовались!" И никто из присутствующих не дал по голове какой-нибудь оглоблей! Так, повозражали чуток, но не дали! Потому что привыкли...
Kirill Chumarin