Попробую помудрствовать, будучи сподвигнутым на это задачей, которую мне задал Мандрик...
Я, Боже упаси, не мудрец, а лишь обыкновенный, как теперь принято говорить в ВГН Украина - пэрэсичный человек, и потому в моих словах вы не найдете ничего сверхмудрённого.
Чаще всего они, слова те, отражение наших поступков.
Я никого не собираюсь поучать и не желаю ничего навязывать, а просто предлагаю Вашему вниманию свои мысли- размышления.
Смысл жизни, как мне видится, в том, что человек сумел достичь, понять и испытать хорошего, а также в том, что ценного он смог оставить для других после себя. Вот потому-то счастлив тот, кто с толком прожил свою жизнь, успев исполнить всё, что собирался сделать разумного, доброго, полезного для себя и окружающих.
В этом сущность и смысл человеческой жизни, как по мне.
Как бы ни был бесконечно далёк простой человек от любой философии, у него все равно есть своя теория или доктрина, это уж как будет угодно, обьясняющая, почему он живет именно так, а не иначе.
Моя мама, учила меня в молодости, что ценность жизни измеряется не количеством прожитых лет, потому как вокруг масса непроворотная людей, которые живут не зная жизни, без понимания обязанностей и предназначения человека, за уйму лет не сделавших ничего достойного. Меня тянет измерять достигнутой степенью духовно-нравственного и научно-интеллектуального развития, количеством полезных, добрых дел, а также тем, сколь важным и весомым оказался этот труд для общества.
Люди, живущие в условичх суетной, мелочной жизни, весьма легко находят оправдание своей душевной лени, чтобы и впредь вести бесцельное существование жрущей и размножающейся протоплазмы.
Они бредут по жизни, как по МКАДу, неизвестно куда и зачем, тратят множество времекни на достижение целей, ничтожных перед её широтой, а подлинная жизнь, насыщенная интересным содержанием, проходит где-то мимо них.
М-да... Меня окружающая нас среда обитания все чаще заставляет задуматься над вопросом, зачем мы живем собственно? Мне кажется, ответ на этот вопрос где-то вне нас самих. Не мы сами определяем свое предназначение. Для нас это - загадка. Кому удастся разгадать и потом - соответствовать своему предназначению, тот потом может сказать - жизнь удалась. Но есть же какая то закономерность или алгоритм, лежащий в основе распределения предназначений (миссий) между человеками. Наверное - он зарыт где-то в природа общества. Люди не могут существовать в одиночестве, жить отшельниками (разве что единицам удается это в виде исключения). Жить отшельником - значит самому производить (а лучше - тырить у природы или окружающих) и самому употреблять необходимые для своего существования ресурсы. Наверное только извращенцы скажут, что самоудовлетворяться всегда лучше, чем получать удовлетворение от других, живущих рядом людей. Значит общая, одинаковая для всех, часть миссии человека - главным образом и прежде всего удовлетворять потребности других людей. ИМХО - это есть принципиальное условие того, что вокруг всегда будут люди, которые удовлетворят твои потребности. Индивидуальная же часть этой миссии - чем конкретно заниматься - и есть загадка, которую каждый должен разгадать в себе индивидуально. Не всем это удается, но и не все вообще об этом задумываются...
С нашим обществом давно не все в порядке. И, как мне кажется, главная причина в том, что мы (как общество в конкретных исторических условиях) игнорируем этот главный алгоритм, гарантирующий стабильность, процветание, да и вообще - само существованиие общества. Очень велик в нашем обществе процент тех, кто быстро сообразил, что самоудовлетвориться - проще и быстрее, чем получить удовлетворение от окружающих посредством удовлетворения их потребностей. Свидетельство тому - огромное, приводящее в шок любого американца или европейца, количество Лексусов, Бентлей, Порше (не говоря уже о Мерсах и Бумерах) на наших улицах. Посмотрите вокруг себя и на себя: где то огромное удовлетворение, которое принесли народу своей страны владельцы этих машинок? Нет. Значит - в нашем обществе пока действует другой алгоритм. Добром это не кончится...
Есть утверждение, гласящее, что:"Человек есть то, что он ест". Оно не правильно, ибо на самом деле человек есть то, для чего он живет. Жить надо вовсе не во имя обретения богатства и могущества (сравнение нас с Наполеоном), или иной тому подобной ерунды, а ради счастья полнокровного, осмысленного бытия, стремясь к глубинам своего разума, глубоких чувств и ярких впечатлений...
Люди не могут жить лишь только ради высшего, но и ограничиваться повседневным тоже не должны. Надо стремиться преуспеть в обоих направлениях.
Все люди поначалу учатся на собственных ошибках, ибо до первых крупных неудач наше болезненное самолюбие не порзволяет нам учиться на чужих.
Чтобы жить долго, надо быть мудрым.
Ведь умение сделать единственно правильный шаг, напрямую зависит от опыта, здравого смысла и моральных качеств человека.
В сочетании с волей,способной заставить человека исполнять каждый день принимать такие правильные решения, это и есть умение жить.
Жизнь навсегда останется непревзойденной школой для людей. Оглянитесь на пройденный путь, присмотритесь к нему и Вы увидите, что в нем всегда было достаточно событий и вещей, необходимых вам, для понимания своих жизненных пробшем. Только важно пользоваться этим своевременно!!! А не потом, обвиняя всех и вся,в том числе и СУДЬБУ, в том, что что-либо у вас не сложилось.
Как много необдуманных поступков надо совершить, чтобы понять, сколь многое зависит в нашей жизни от благоразумия( то бишь СУДЬБЫ)!
Жизнь прекрасна, но все же трагична. Даже в самой счастливой судьбе вы увидите много печальных событий.
Есть жизненный цикл человека и жизненный цикл человечества. Одному человеку не дано в В ТОЧНОСТИ ЗНАТЬ свою роль (миссию) в жизненном цикле всего человечества(судьбе), но он может догадаться, что:
а) миссия эта микроскопична по сравнению с ролью человечества в какой-то неизвестной человеку большой игре на протяжении всего жизненного цикла последнего
б) миссия всего человечества складывается из микроскопичных ролей отдельных человеков
в) чем лучше каждый человек сыграет свою роль на отведенном ему микрокусочке жеизненного цикла человечества, тем лучше выполнит свою миссию(судьбу) все человечества...
ПЫ.СЫ.:
Чем больше количество людей, коим пофиг своя собственная миссия (цель собственной жизни, т.е. СУДЬБА), тем хуже будут обстоять дела сначала у их потомков, а потом - и у всего человечества. Кстати есть хороший примерчик из реальной жизни наших ближайших предков и на самих: судьба СССР. Только не надо отрываться на меня за ссылку на СССР! Это всего лишь демо-версия того, как работают законы природы и общества...
Конфуций был несказанно прав, сказав тысячи лет назад, что "слово, руководствуясь которым, можно прожить всю жизнь-снисходительность", Однако, слово, руководствуясь которым можно не позволить человеку загубить всю его жизнь(СУДЬБУ)-звучит иначе: ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ.
Легче всего судить о тех вещах, которые знакомы нам по собственному опыту.Человек глубоко понимает лишь то, что сам пережил...
Если у тебя все в жизни хорошо, помни о том, что, не смотря на это, завтра все внезапно может обернуться плохо.
Почему большинство людей не имеют к концу жизни каких-то разумных итогов? Да потому, что они большей частью преследуют глупые цели.
Нужно во всем держаться середины, не забывая все же оглянуться на края.
Жить нужно просто, но не опрощаться до скотства.
Большая часть ошибок совершается людьми вовсе не по злому умыслу, а по банальному неведению.
Ох, и не просто человеку правильно сориентироваться в этой жизни, ибо его с младенчества настойчиво зовут и тянут во все стороны, горячо уверяя, что это и есть самый правильный путь...
Живи реальностью и отвлекайся от нее только в порядке отдыха.
Чтобы судить о назначении жизни на земле, мало прожить обыденную жизнь.
В жизни есть множество вещей, нисколько не зависящих от сложности усройства Мироздания.
В первую очередь, всякому человеку нужно разобраться с ними.
Жизнь проверяет наши нравы на жизнеспособность. Жизненный опыт никому не отпускается в кредит.
Люди прошедшие большую жизненную школу, не станут утверждать, что они полностью познали жизнь.
Жить нужно так, чтобы о тебе не говорили:"Он жил так долго, а узнал так мало!"
Время от времени всякий из нас может пожать совсем не то, что сеял, или не столько, сколько он рассчитывал пожать. Все от того, что в жизни слишком много привходящих обстоятелств, а это вкупе с личными ошибками и заблуждениями человека, не позволяет уместить ее в границах точных правил и определений. Вот это всё, в сумме, я и понимаю как СУДЬБУ...