ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ!
В настоящее время, после крымской провокации и довольно бредовой истории про диверсантов с оранжевой палаткой, общая ситуация начала играть багровыми красками . Жёсткие заявления со стороны Ху Ила, ФСБ РФ, играя в пантомиму, «накуренный Шерлок Холмс» выдвигает очередные версии, параллельно рассказывая, как они задержали сто тысяч пятьсот украинских диверсантов, причём всех из «Правого сектора» и СБУ, которые ещё ко всему и на Майдане были.
Но эскалация видна уже невооружённым глазом.
Когда начинается концентрация сил и средств у противника, это как бы навевает на какие-то подозрения . Воспользуется он ими или нет, это уже второй вопрос, первый вопрос: какой будет наша реакция? Поскольку когда хулиган при тебе тянется за кастетом, то ты можешь сам потянуться как за ножом, так и за кошельком . И от того, какой ты выбор сделаешь, и будет варьироваться продолжение конфликта . Конечно, в реальной жизни от хулигана можно убежать, но у нас та ситуация, когда общая граница сковала нас с этим хулиганом цепью серой зоны не самой большой длины . Так что мало того, что он перед нами постоянно, так он ещё упорот и имеет нереально раздутое ЧСВ . В общем, приятного мало . Но когда его накрывает после очередной дозы стекломоя и он лезет задираться, надо чем-то отвечать.
«Эксперты» и «аналитики» наперебой высказывают различные точки зрения, часто противоречащие друг другу . Этакая Ванга наоборот . Одни говорят, что «путин нападёт», вторые – что не осмелится, третьи требуют сжечь Липецкую фабрику . В общем, всё по-прежнему в нашем дурдоме, стабильность – наше всё.
Есть отличия.
Когда в 2014 году на границе начала собираться группировка российских войск, я помню общее моральное бессилие . Потому что понимали – не удержим . Ну никак не удержим . Вообще ни в каких вариантах . Хоть в обороне, хоть в защите, хоть пытаясь взять под контроль границу или строя укрепрайоны по Днепру – ну вряд ли получится удержать . Потому что слишком силы не равны . Если в начале конфликта рапортовали максимум о 5000 боеготовых бойцах, то вы думаете, что за 4 месяца начала конфликта до вторжения войск РФ по-настоящему хороших опытных солдат стало намного больше? Ну максимум 10-12 тысяч . Остальные, надо признать, были сырыми, неопытными, необстрелянными . Такими же в основном были их командиры . Людская масса, которой было очень непросто эффективно воевать . Да, на то, чтобы крошить сепаратистов, этого хватало, но чтобы вступить в бой с регулярной армией, которая по боеготовым подразделениям только в сухопутном компоненте в несколько раз больше твоей наспех собранной армии? Нет, недостаточно . Даже без учёта Искандеров и ВВС РФ . Не хватало, как ни посмотри.
Но прошло два года . Сотни тысяч прошли через войну . Нюхнули пороха, поняли армию (хоть это понимание частенько и выражается у них матерными словами) . Генералы набрались опыта, были развёрнуты новые бригады и доукомплектованы старые . Командиры стали настоящими боевыми командирами . Много «молодняка» пошло в КомВДВ, ЦСО, сухопутку.
Когда мы сидим с друзьями (три подполковника), попивая кофе, я замечаю, что вряд ли предполагал, что можно будет сидеть и трещать по душам с подполковниками на полковничьих должностях, которым нет ещё даже 35 лет . Для меня подполковник всегда был уже повидавшим жизнь дядькой под 50 лет, с пузом и прочими начальственными причиндалами . А тут вот они, мои одногодки, сидим, смеёмся, шутим.
И да, работы ещё много . Но, оглянувшись на два года назад и глядя в сегодняшний (совсем как Кличко) день, мы понимаем, что было сделано очень много народом, волонтёрами, командованием . И мы можем ссориться и ругаться, критиковать и истерить, но остались одним сплочённым народом со всем понятной целью . И мы к ней все дружно идём.
И результат этих двух лет виден сейчас . Появившаяся угроза не раздавила морально народ и командование, как в 2014 году . Батальоны сразу обволокли себя сводными подразделениями, превращаясь в БТГры . На дорогах появились специфические тягачи, перевозящие трубы большого диаметра . Мехводы танков кинулись проверять свои бронемашины, нет ли какой-то мелочи, которую забыли дошаманить . Злым, размеренным тяжёлым шагом пехота из ППД выдвигается на передовую, чтобы усилить те или иные направления . Пехота на ВОПах спокойно начала прикидывать, куда на данном участке может быть удар и что с этим всем они будут делать . В городах гражданские организации, которые «прокачивали» среди местных тероборону, начали вызывать всех, кто поблизости и держать на поводу . А в личке у меня всё больше сообщений типа «Всё, друже, мы идём, походим чуток . Недельку связи со мной не будет, вернусь – маякну».
Страна избавилась от комплекса «младшего брата» . Она не боится . Страна, внимательно глядя за руками хулигана, и не думает тянуться в сторону кошелька, она уже засунула руку в карман с ножом, при этом скаля зубы и зло выговаривая сквозь сведенную челюсть: «Только попробуй!».
И мы не просим помощи ни у США, ни у Польши, ни у Бетмана и Супермена . Есть наши люди, наше оружие и техника, есть наша страна . В задницу все эти дискуссии о Будапештском меморандуме и упрашивания об очередном Минске . Только попробуй!
Когда мы с блогерами пришли к НГШ в первый раз, нас поразил тот факт, что Муженко мыслит совсем другими категориями . Нас интересовало…ну такое, что может гражданский спросить? А сколько танков было, а сколько стало, сколько сейчас людей в ВСУ, а когда мы победим… В общем, банально всё . Но для нас стало неожиданностью взглянуть на ситуацию глазами Муженко . Он вообще не воспринимает «ДНР» и «ЛНР» как угрозу . По тому, насколько мало он на этом акцентирует внимание, ясно, что эти образования существуют только из-за того, что Россия их прикрывает регулярными войсками . У Муженко главный враг – РФ . И мы сидели, огорошенные потоками информации: где какой корпус находится в России, какая у него будет логистика, какое у нас время реагирования, почему было развернуто именно это количество бригад и почему столько бригадных учений проведено для того, чтобы понять, можем ли мы маневром войск перекрыть несколько направлений… Генштаб провёл работу, рассматривая этот вариант . И они над этим работали долго.
Помнится, когда мы пришли с этого совещания, огорошенные потоком информации и всей серьёзностью игры, в которую играет наше командование, много кто рассмеялся, услышав наши рассказы и сказал: «Россия нападёт полномасштабно? Та не смешите».
Но мы-то знаем, что командование прорабатывало вариант войны вне зависимости от скептицизма и предположений своих граждан.
А значит, сейчас все железнодорожные пути и поставки топлива и боекомплекта на восток из России мониторятся ещё более усиленно . Всем «кротам» поставлены задачи . Как в Крыму, так и на востоке анализируется количество подразделений РФ, их обозначение и состав, штатная структура и боевые возможности и десятки других параметров . Поскольку мы готовились эти два года воевать не с «ДНР» . Мы готовились в случае эскалации конфликта остановить уже Россию.
Я не буду строить из себя Вангу и пытаться предсказать события . Возможно, нынешняя кутерьма – это лишь «проверка на вшивость», посмотреть на нашу реакцию, обмочимся ли мы от такой угрозы или нет . А может, это попытка оттянуть часть наших сил на юг и осуществить очередную попытку прорыва на востоке . А может, это действительно эскалация и закончится полномасштабной войной . Не знаю . Не имею информации . Ведь пока пишется этот текст, российские Искандеры, возможно, прямо сейчас наводятся на здание Верховной Рады на Грушевского и Генерального штаба на Воздухофлотском проспекте, чтобы попытаться обезглавить нашу верхушку, а на аэродромах спешно заправляются штурмовики с триколором на крыле… Поэтому не будем загадывать.
Но что я могу сказать точно: сейчас будет время «вскрытия консерв» . Как мы видим, самые «патриотические радикалы» сейчас засунули язык в задницу: ни громких возгласов, ни патриотических выкриков . Но скоро заговорят другие . Те, кто будет предлагать помириться с Россией, улыбнуться ей, попросить прощения и прочее, в то время как РФ будет играть бицепсами . Потому что война не всегда на поле боя . Она ещё и за головы людей тут, в тылу . А значит, ждём тех, кто сейчас начнёт играть на руку России.
Но пока что Украина внимательно наблюдает за РФ, готовится выхватить оружие при первом резком движении хулигана . Хочешь полномасштабной войны? Только попробуй!