Говорят, что есть места силы. Там она бьет фонтаном или в табло, это уже как получится, есть места богатства, но обычно они сильно охраняются, а есть места власти. Там она тоже исторгается потоком, напоминая источник. Нет, здесь нет ничего общего с текстом конституции, где написано, что источником власти является народ. Кто-то видел, чтобы из него фонтаном била власть? Никто. Что-то другое – пожалуйста, но не это.
В отличие от других загадочных мест, именно место власти очень переменчиво, и если оно сегодня здесь, то завтра может оказаться совсем далеко и в самом неожиданном месте. Причем, никакими особенными признаками оно себя не выдает и чуют его те, у кого развит нюх именно на власть. Вот и сейчас к неприметному окошку выстроилась внушительная очередь хорошо одетых джентльменов, молча ожидающих своей очереди.
Что характерно, именно в этом месте было много масла и выдавали его тоже из этого самого окошка, но собравшиеся не знали об этой предыстории, а потому – молча смотрели в свои телефоны и что-то там нажимали пальцами, украшенными дорогими перстнями.
В этот момент к хвосту очереди причалило нечто бесформенное, гендерную принадлежность чего определяла лишь мужская одежда самых последних размеров. Оно встало на якорь и тоже достало телефон. Прямо скажем, таких колоритных и габаритных персонажей в очереди просто не было и этот неизвестный невольно привлек к себе внимание присутствующих. Молчаливый интерес закончился репликой худого типа с бородой и пенсне, который нервно заметил:
– Мужчина, вас тут не стояло.
На что тот мгновенно ответил.
– Ничего теперь будет.
– Но вы вообще представляете, что это за очередь и зачем?
– Конечно представляю. Тут проходит кастинг в депутаты. Вы тут переминаетесь с ноги на ногу потому, что можете его не пройти, а я – пройду и мне волноваться нечего.
При этом жирдяй настолько широко улыбнулся, что нильские бегемоты просто подохли бы от зависти.
– Но вы хоть понимаете, что значит быть депутатом, вы в зеркало на себя смотрели?
– В зеркало я на себя смотрю редко. Очень мало зеркал такого размера, чтобы я туда поместился весь. И да, я понимаю, что значит быть депутатом. Если коротко обозначить его работу, то получится примерно так: «Жрать и ржать».
– Э, батенька! Да вы совсем не поняли, куда пришли. Депутаты работают в высшем законодательном органе страны, и работа их заключается в написании законов. Вот у вас есть опыт составления нормативно-правовых актов и есть ли у вас профильное образование, например?
Жирдяй сально улыбнулся и окинул взглядом всю очередь, а потом – оглянулся по сторонам. Никого больше рядом не наблюдалось, только эта очередь.
– Ну хорошо, тут же все свои? Так вот, вы мне хотите рассказать что депутаты пишут законы? Да не смешите меня. Вы еще расскажите, что судьи пишут свои решения и приговоры…
– Минуточку, а что вы имеете против судей?
– Кто, я? Ничего! Совершенно. Просто я говорю о том, что судебные решения судья не пишет, а делает это его помощник. Находит аналогичное, что-то прилепит, что-то уберет, а судья только читает, и если все нормально – подписывает.
– Это кто вам такое сказал, позвольте спросить?
– Судьи и сказали. В неформальной обстановке, на банкетах, свадьбах и прочих мероприятиях, когда они не стесняются. Причем, судьи всех уровней рассказывают одно и то же. Вы мне еще тут расскажите, что президент пишет свои указы…
– Ну, знаете ли, – отозвался худощавый хлыщ, – это просто неслыханно! Вы еще скажите, что вам это президент сказал.
– Нет. Он мне ничего не сказал. Я только что от него и все видел своими глазами. Вы мне еще что-то хотите рассказать?
Наступила неловкая пауза и ее решил скомкать человек уже хорошо в годах с саквояжем, какой был у врачей 19-го века.
– Молодой человек, но почему же вы так уверены, что пройдете кастинг?
– Но я же вам уже все рассказал, вы просто меня невнимательно слушали. У меня – огромный опыт. С момента окончания института я больше ничего не делал, как накапливал этот опыт и накопил его ого-го…
– Да какой же опыт у вас?
– Нет, вы меня сосем не слушали, я же сказал: жрать и ржать!
Тут открылось окошечко и из него показалась рука. Указательным пальцем она ткнула в жирдяя, а изнутри послышался глухой голос:
– Вы! Подойдите к окошку.
Очередь расступилась и он поплыл к окошку помигивая присутствующим.