Висят в одном зале, на разных стенах, две разные картины - портрет и пейзаж. И сколько бы они друг друга не ругали, входящий в комнату видит две картины.
Я вижу каждый день две разные схемы в грузоперевозках, и как бы они друг друга не корили, но
1.Заказчик, который платит, в основном, наличку, рейс, как правило, развозка, груз, чаще всего, геморройный - кондитерка, косметика, запчасти..., обычно едет экспедитор, предпочитает набивать базу перевозчиков, а иногда даже водителей. У него блокнот, он их обзванивает от самого любимого и дальше по списку.
Вот когда сезон, работы полно, он может не найти перевозчика (водителя) из своего списка, тогда звонит перевозчику (владельцу или диспетчеру) с просьбой дать машину, иногда все кишки вымотает, спрашивая, какой водитель, иногда после рейса категорически заявляет:"этого водителя мне больше не давай", но продолжает обращаться к тому, с которым нравится ездить.
Такому заказчику экспедиторы вообще не нужны. Он о их существовании даже может не знать.
2.Заказчик, который не хочет вообще вникать, как, но машина у него должна быть. С таким заказчиком легко решаются вопросы простоя, его можно уговорить на завтра, на складе подождут машину, он никогда не перегрузит...Такой заказчик чаще всего предпочитает договор с экспедитором. Причем доходит до смешного. Так получается, что по одному рейсу у меня ходят машины одного и того же перевозчика. Заказчику ничего не стоило бы звонить напрямую ему. Но заказчик звонит:"спроси у Жени, на среду сможет?"
Но вопросы довезти экспедитора, предоставить договор, в случае чего выслать на загрузку бланки ТТН, держать связь с водителем, обеспечить возврат документов - это должна делать я. Без вариантов.
Так чего делить не свой кусок пирога? Лучше свой не крошить и не проносить мимо рта.