2.Водила-диспетчер в рейсе с ноутом это пожалуй только у нас в стране по принципу: "и жнец и на труби грэць".
А по Вашему "водила" это грязный, вонючий, по уши в мазуте, который только и умеет, что водку пить и ... (дальше не смог придумать, не такое у меня об этих людях мнение).
Я лично знаю людей, которые сами за рулем, причем на машинах 5-7 лет. И в компьютерах они разбираются не хуже нашего.
И не понятно, откуда такое нелицеприятное мнение о наших перевозчиках. Загляните в кабину поляку, турку, и др. иностранцам. Для них ноут, как для нашего магнитола. Даже штатное место есть.
Или Вы хотели бы видеть водителя таким (рязный, вонючий, по уши в мазуте, который только и умеет, что водку пить и ...) ???
Такому гораздо легче впарить любую ахинею, и облапошить по полной.
А по поводу закрытия информации для бесплатных посетителей в синей зоне: Пользы не вижу.
Что табуретка, что "водила" с компом (злейший враг ПРАЙМа) без проблем заплатят 65 грн в месяц ( а по Украине и того меньше). Жуликов это не отпугнет. В сумме не заплаченного фрахта 65 грн - пыль для моряков.
Польза только для ЛАРДИ, бабла могут срубить побольше.
(А может это заказуха ...

)