Позвольте полюбопытствовать.
А на кого в таких случаях возлагается ответственность? Кто платит штраф - владелец ТС или грузоотправитель?
Кому легче станет?
З.Ы. А еще, как определить "на глаз" вес груза (18 тонн или 22?)?
А бывает ли такое, что при "неправильной" укладке 18 тонн в полуприцеп, одна ось "выбъет" перегруз?
Ну любопытно мне-)))
З.З.Ы. Так кому, всетаки, легче станет?
[/quote]
Легче станет перевозчику. Если реально знать, что через весы ты не пройдешь слишним весом, то ты не будешь грузить в машину 25-28т.
Как сейчас грузят мясо или рыбу из Одессы? Считают ставку за 20т, потом делят на 20 и предлагают из расчета стоимости одной тонны. Но цена за 20т, ниже нижнего. А если загрузить 25-28т, то вроде бы ничего получается.
Вот и грузят. А если занешь, что больше не проедешь, то стоимость этой одной тонны будешь уже по другому считать.
Почему международник в жизни не повезет больше 20т(для рефа, для тента 24т)? Потому что знает, на весах не пройдешь. Конечно и там можно "купить" лишнюю тонну две, но за 26-28 тонн ты заплатишь столько, что выгоднее загрузить 20т. А можно и не пройти. У меня один раз машины стояли на границе 25 суток, пока я оформлял разрешение в Москве. За перевозку лишних 2т. по Росии я заплатил 860$ официально и мне Заказчик их вернул, т.к. вес был объявлен другой.
А как посчитать вес? Если грузят в фургон или тент, то считается количество груза, а во многих случаях и взвешивается. Водитель стоит и считает. А если посчитать не возможно, то оговаривается с заказчиком вес, и если весы показали больше, то тут Заказчик, будте любезны раскашляйтесь с весовой.
Касательно перегруза по осям, тут конечно ситуация сложнее, но опять же если груз грузят в фургон, то водитель должен руководить загрузкой. Если прое...л, то тут уже платит перевозчик.
А если контейнер, то договариваться надо с заказчиком на равных и не выгружаться до разрешения ситуации.
Это мое мнение.