2.Китай&метан:
Никто из высокотехнологичных стран, в том числе и США не пытались особо достать метан со дня океана, а там его просто немерено, кстати он есть основной парниковый газ, который грозит нам глобальным потеплением, никто до сегодняшнего дня, так как нефтью играться приятней, но Китай сегодня красавец, у них мало энергоносителей для их экономики и они решились и у них получилось, сегодня это исторический момент, который может перевернуть весь энергетический расклад в мире и даже отправить электромобили на свалку истории. Я сделаю выписку и Вы сможете оценить сами потенциал вопроса
"Горючий лед" — газогидрат — представляет собой ледяное кристаллическое соединение, образованное природным газом (метаном) и водой при высоком давлении и низкой температуре. Один кубический метр "горючего льда" содержит 164 кубических метра обычного природного газа и практически не содержит примесей. Общемировые предполагаемые запасы горючего льда более чем в два раза превосходят запасы угля, нефти и природного газа. Самые крупные месторождения находятся у побережья Китая. А всего на 100 литрах этого горючего льда простой автомобиль может проехать 50 000 километров и я тут ноликами не ошибся.
Короче уроки географии в школе, где нам говорили, что запасы углеводородов уже на исходе, можете забыть, как устаревший анекдот
Вот по поводу газогидратов хотелось бы иметь информацию поподробнее, чтобы утверждать про революцию. Из тех данных, что знаю я, их уже давно и много кто добывал. Но сам процесс их добычи очень затратный. Чтобы достать их с дна в стабильном состоянии должны соблюдаться условия - температура и давление. А это стоит немалых денег и отображается на себестоимости. Японцы уже лет 20 работают над технологиями которые бы уменьшили себестоимость добычи. Пока у них ничего не получилось. Вот интересно узнать, что такое придумали китайцы, чтобы уменьшить себестоимость добычи до такой, чтобы обвалить рынок. Ещё понимаю, если они её уменьшили, до уровня, когда им самим выгодно добывать для себя, но продавать...
Думаю речь идёт о замене импортных энергоносителей в самом Китае, а не революции мировых масштабов. По тем данным, что имеются сейчас, я думаю максимум на что это может повлиять это удар по росту цен.