Отец мой - Фёдор Семёнович, родом из крестьянской семьи проживавшей в Тамбовской губернии! Двое братьев и одна сестра Шурочка были у моего папы...он самый младший. Началась ВОЙНА!! В армию забрали моего деда - Семёна и старших братьев отца. Дед Семён, по возрасту, был определён в обоз, двоих его сыновей военная судьба разбросала по разным фронтам Великой Отечественной Войны! Через некоторое время в село Стёжки Сосновского района Тамбовской области стали приходить похоронки! Не обошло горе стороной и дом семьи Нагих... Сначала, с небольшими промежутками пришли две похоронки на батиных братьев: Дмитрия и Николая!!!
В 1944году призвали и моего батю. В одном из боёв отец был ранен, а ему на Родину, ошибочно, отправили похоронку! Получив её бабушка бросилась в колодец, слава Богу добрые люди успели вытащить... Отец воевал до ПОБЕДЫ!!! Был пулемётчиком в пехотном подразделении. Потом война с Японией, воевал в Китае.
После капитуляции японской армии, как представитель более молодого призыва, продолжил службу в одесском погран. отряде. В одном из увольнений на австрийском пляже, открытом тогда для посещения одесситам (сейчас это территория порта), встретил мою маму...
В честь одного из погибших папиных братьев меня назвали Николаем! До войны успел женится только самый старший папин брат Дмитрий! Его дочь моя сестра Зина ( я никогда не говорю двоюродная) живёт в Москве.
Деду по маминой линии, довелось участвовать ещё в Первой Мировой Войне! До начала второй войны, будучи по образованию инженером - химиком, работал в Славянске на оборонном заводе. Во время войны был направлен в качестве инженера - химика - инструктора в авиацию. Его задача была обучать личный состав пользоваться зажигательными бомбами. Заключалось это в том, что с самолётов на расположение вражеских войск вручную сбрасывали ёмкости с самовоспламеняющейся жидкостью (типа напалма), которую на земле дед, тоже Семён, изготавливал и разливал по всем, подходящим для этого и не совсем подходящим, ёмкостям!!! При одной из таких бомбардировок, самолёт на котором он находился, был сбит фашистами! В тылу врага его подобрали партизаны. Дальше он воевал в партизанском отряде, пока однажды не заболел тифом и был отправлен на Большую Землю в бессознательном состоянии вместе с другими раненными и тяжело больными бойцами, на самолёте который доставил в отряд боеприпасы и медикаменты. Через полгода после этого, во время проведения карательной операции, партизаны попали в окружение и были все до одного уничтожены эсэсовцами!!!
Мама моя с бабушкой и своей старшей сестрой были эвакуированы из Одессы в Башкирию. По дороге железнодорожный состав в котором они находились попал под бомбёжку! Мать ранило. В Башкирии вылечили, но жизнь была не сладкая!!! Топили засохшими стеблями подсолнечника, есть приходилось всё, часто варили лушпайки от картофеля!!! Опухали от голода! У матери на всю жизнь осталась привычка чистить картофель, снимая с него слой кожуры буквально толщиной с папиросную бумагу! Я помню как бабушка ей часто говорила - Валечка, да что ты доченька мучаешься??! Война уже давно закончилась!!!
Мама всегда с теплотой и благодарностью вспоминала башкиров - Хорошие люди!!! Делились последним!!!
Мамина старшая сестра - Лида, до войны закончила харьковский педагогический институт и вышла замуж. Петю - её мужа, врача, на фронт забрали в первые дни войны! Долго от него не было никаких известий, потом пришло сообщение, что в одном из боёв, он без вести пропал. Леонида Семёновна - моя тётя жива, ей девяносто один год и .....до сих пор ждёт своего Петю!!! На "Девятое Мая" я всегда приношу ей цветы! Мы вместе с ней сидим обнявшись, вспоминаем ВСЕХ и вытираем слёзы...
ВОТ ПОЧЕМУ Я НИКОГДА НЕ БУДУ СЧИТАТЬ РОССИЮ ЗАГРАНИЦЕЙ!!! ВОТ ПОЧЕМУ Я ВСЕГДА СЧИТАЛ И БУДУ ВСЕГДА СЧИТАТЬ ЕЁ СВОЕЙ РОДИНОЙ, ТАКЖЕ КАК И УКРАИНУ!!!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!! А ГЕРОИ ВСЕ, КТО ЧЕРЕЗ ЭТО ПРОШЁЛ И ЭТО ПЕРЕЖИЛ!!!
Николай Фёдорович.