Оставляйте свое мнение. Хотелось бы почитать!!!
Для начала давайте разделим мух и котлеты. Есть диспетчер, который свёл заказчика и перевозчика и ждёт свой откат как милость от заказчика или перевозчика, ни за что не отвечает, ни какой головной боли кроме одной - как сорвать свои диспетчерские, чтобы не кинули. Я правильно понимаю? А есть экспедиционные компании. Они имеют как правило эксклюзивные прямые договора с крупными грузооправителями, с производителями и с транспортными компаниями (перевозчиками), услугами которых пользуются. Но для грузоотправителя (завода) экспедитор является перевозчиком. И где он возьмёт транспорт - проблемы экспедитора. Но полную ответственность несёт перед заводом от момента СВОЕВРЕМЕННОЙ подачи транспорта под загрузку и до момента сдачи груза грузополучателю. На протяджении всего маршрута следования экспедитор обязан вести контроль за автомобилем и грузом. И рассчитывается завод с экспедитором, всё что положено согласно Контракта, который как правило заключается когда выигрываешь тендер. А экспедитор рассчитывается с транспортными компаниями (Перевозчиками) на основании своих Договоров. Разница и есть заработок экспедитора. И если экспедитор имеет прямой Контракт с заводом - его заработок выше. Если экспедитор является вторым и далее звеном в цепи - у каждого последующего звена заработок снижается, а до перевозчика зачастую доходят жалкие крошки. В этой же цепи могут появиться и диспетчеры. И чем длиннее цепочка, тем выше вероятность в каком-либо её звене кидалова.
Итак: диспетчер живёт на откатах. И его заработок зависит от милости перевозчика или заказчика. Экспедиционные компании намного серьёзнее. И чтобы избежать кидалова, мой совет перевозчикам:
1)Берите загрузку у экспедиций, которые есть первое и единственное звено к Заказчику-грузоотправителю. Вероятность кидалова тут как правила равна нулю, так как экспедитор не рискнёт потерять постоянный контракт из-за одноразового кидка. Да и крупный завод с сомнительной конторой Контракт никогда не заключит, значит и перевозчик может быть спокоен;
2)Никогда не берите загрузку от фирмочек-новичков, особенно если в базе нет Свидетельства, точного адреса,стационарного телефона и никакой информации о них в интернете.
Предвижу вопрос перевозчиков: а зачем нам этот экспедитор, пусть даже первое звено, если мы сами с усами и можем обойти его, взяв напрямую загрузку у завода, грузоотправителя? В некоторых случаях они будут правы. Но только в тех, когда загрузки очень редкие или разовые. Когда же надо вывезти 200-300 машин в месяц, ни один перевозчик с таким объёмом в одиночку не справится. Ну максимум 20, ну 50 в месяц смогут закрыть. А заключать 200-300 (или даже пусть10-15) договоров с разными перевозчиками ни один завод не будет. Максимально 3-4 экспедитора будут иметь прямые договора. Причём один из них будет как основной перевозчик для завода, а остальные в качестве дублёров. Так что диспетчер и экспедитор - это разный уровень развития и ответственности. Может быть я в чём-то не прав, ошибаюсь, на абсолютность не претендую. Поправьте, дополните меня.