Дело в следующем... Был у меня как-то заказ- перевезти дизель-генератор. Здоровенный такой. И переделанный на чистый газ, без ДТ. Заказчик оказался человеком культурным и приятным собеседником, и мы с ним довольно долго общались на все эти темы. Так вот. В городе-герое Киеве есть "Институт газа", так и называется. И вот этот институт может разработать и внедрить технологию переоборудования на газ практически любого дизельного двигателя. В общем, штука, которую я вёз, выглядела так: на станине стоит двигатель от любимого народом трактора "Кировец". ТНВД, форсунки-всё на месте. Он может работать, в принципе, и на ДТ. НО! Рядом с форсунками отверстия, а в них... Что? Правильно, свечи. Сверху мотора стоит электронный трамблёр, от него- высоковольтные провода- всё как надо. Смотрю дальше(Ой, пипец, штука гЭниальная, и главное- так всё добротно сделано, приятно посмотреть). Система охлаждения переделана таким образом, что любой сантехник может с помощью гибких шлангов в один момент подключить её к отоплению и обогревать, скажем, какой-то цех(там вварены фланцы подходящего диаметра). Далее- масляный радиатор на гибких шлангах и с отдельным вентилятором, тоже может работать как нагреватель. Ну, и помимо этого- электроэнергия, само собой. Я спрашиваю: "А как же это... Ну, это ж дизель, а солярка и газ- они же разные совсем...?" Вот тут и оказалось, что всё ещё сложнее, чем на первый взгляд. Там есть какая-то неведомая система, отключающая ТНВД при работе на газе, т.к. топливная без солярки долго не живёт. Потом- у газа выше температура сгорания, от этого в первую очередь горит крыльчатка турбины, поэтому тепло от выхлопного тракта тоже каким-то образом отводится, и не куда попало, а опять же, на отопление. Кроме того, уменьшается степень сжатия(ну я не знаю, как они это делают, только видал у них на компе какие-то графики, расчёты- видать, там всё по-серьёзному). Тогда я предположил, что, наверное, это всё офигительно дорого стоит, на что заказчик с лёгким раздражением ответил, что "офигительно"- недостаточно ёмкое слово. Тогда я спросил- "А на фига ж тогда...", и тогда мне пояснили... Они ж газ не на автозаправке покупают, а получают как рядовые потребители- по газопроводу, и стоит газ для них... Ну не помню точно, но сколько-то там копеек... Вот оно в чём, понимаешь, сила! А в институте мне сказали, что моторесурс таких творений падает, и заметно. На генераторах он ещё сколько-нибудь сохраняется, т.к. у них постоянные обороты и нагрузки. А когда я спросил, можно ли придумать это дело мне на машину(ну так, вроде, в шутку), мне сказали: "Ты на солярку зарабатываешь? Вот и молодец, езди дальше, и не морочь себе(извините за выражение), а на�@ть всех на свете ещё ни у кого не получалось." Так что, господа, спокойствие, только спокойствие! Надо не искать, как сэкономить на топливе, а как наколбасить столько, чтобы ХВАТАЛО. Кстати, газовые заправки есть, но далеко не так часто, как бензиновые, они не всегда находятся при дороге, иногда к ней надо, падло, переться черезь весь город, на
них частенько немаленькие очереди, баллоны под сжатый газ нехило тяжёлые, пробег на одной заправке ограничен, контролировать расход архисложно(это ж не ДТ, он, гад, летучий), так что, мне кажется, гемору тут больше, чем толку...