Насколько я изучал данный вопрос, хотелось бы подитожить:
В принципе, позиция россиян понятна: при поездке обратно через Россию на Украину и загрузке в России они трактуют такую загрузку, как двустороннюю перевозку и транзитный дозвол тут не срабатывает - нужен учетный талон, как при двусторонней перевозке. Согласен - логика есть (пусть и спорная). Ну тогда, при выезде из Казахстана, Грузии, Азербайжана, Монголии, Таджикисатна, Кыргызстана в Россию транспортник обязан выдать украинской машине учетный талон, если у машины есть подтверждение (к примеру, заявка), что она заезжает не для транзита, а для загрузки Россия-Украина. Ведь транзитный дозвол не обязателен к использованию "туда-обратно", а дает только ПРАВО проезда "туда-обратно". Не факт, что авто доставляя груз в Казахстан через Россию, буде возвращаться тем же путем. А если у нее потом маршрут пойдет через Афганистан, Иран и т.д.

? или наоборот поедем в Казахстан через Турцию, Иран, Туркмению (ну вот такой сложный логистический путь доставки груза

), а потом я заеду в Россию для загрузки домой на Украину. Пусть выдают учетный талон, я не против - поскольку я заезжаю в Россию не для транзита, а для перевозки груза Россия-Украина.
Только вот боюсь, что вся эта логика не сработает. Поскольку закон этот, по моим ощущениям, (и то, как его трактуют рос.транспортники) направлен не на оптимизацию процесса перевозки, его контроль и пр., а имеет политическую окраску. Такой себе скрытый ответ на санкции против РФ. Ведь эти изменения касаются не только украинских перевозчиков, но и коллег из Европы также. Им ведь тоже по этому закону обратная загрузка из России по транзитному дозволу закрыта.
Остается только ждать официального ответа России АсМАПу Украины с разъяснениями и надеятся, что "здоровий глузд" победит. Иначе с этими изменениями, о таком бизнесе (пусть и очень малоприбыльном), как перевозки по странам СНГ можно забыть.
Если у кого есть комментарии, готов выслушать и обсуждать.